среда, 20 апреля 2016 г.

Что разрушает и что укрепляет семью?



http://www.islam.ru/content/obshestvo/46983



Картинки по запросу ислам семья


Семья – такое невероятно обширное понятие, что даже и не знаешь, с чего начать. Людям, чьи семьи кажутся крепкими, красивыми и хорошими, часто задают вопросы вроде: «Ну вот скажи, что ты делаешь, чтобы всё было так хорошо? Как тебе это удаётся?», «Что ты читаешь, чтобы семья была такая, машааллах, баракатная и успешная?». На эти вопросы не так-то просто дать такой же прямой и чёткий ответ, как если бы, например, спросили: «Как не поправляться?» – «Не ешь много сладкого и жирного», или «Как встать пораньше?» – «Ляг пораньше». Как дать ответ на этот вопрос и как однажды добиться того, чтобы тебе его задали?
Во-первых, хочется начать не с того, что «надо делать», а с того, чего «делать не следует». Тут обычный человек может потеряться в сотнях теорий и статей, утонуть в океане статистик и сломать голову, пытаясь привязать свою ситуацию к одной из прочитанных моделей. Но МЫ – мусульмане, и у нас одно руководство к действию, вернее два, одно с другим сплетённые, как ветви винограда: Священный Коран и Сунна Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).
Есть несколько проблем, наиболее распространённых в семьях. Давайте рассмотрим причины их возникновения и то, как они влияют на жизнь и отношения в семье. Исходя из этого мы сможем понять, какая из проблем в той или иной мере имеет место в нашем конкретном случае, и тогда подумаем о способе и путях её разрешения.
Выходя замуж, девушки и юноши имеют определённое представление о том, какой должна быть семья и как поведёт себя каждый из супругов в той или иной ситуации. Например, мусульмане, насмотревшись и вдохновившись роликами и исламскими передачами, видят дом, два коврика и намазы джамаатом, прогулки с детьми, мужа, балующего жену и жену, всегда ухоженную при встрече мужа, с идеальными абсолютно послушными детками. Настоящая картиночка из книги!
Но вот он спешит домой, весь такой счастливый... и видит: стоит «оно», нечто в старых шортах и с бардаком на голове, а в доме ни намёка на «аромат горячего вкусного ужина».
А она? Она так ждёт его на намаз, но он не очень спешит на молитву. Она ждёт внимания – не слов и обещаний, а красивых добрых поступков, похвалы за всё, что она успевает делать, несмотря на вечную нехватку времени и работу с 8:00 до 17:00, а ещё в детский сад и потом дома миллион дел, когда причесаться хоть как бы неплохо.
И вот тут, когда сталкиваются надежды и мечты, вернее даже разбиваются о реальность, в этом самом месте, где рождаются неоправданные надежды, тут появляется новая проблема: неумение разговаривать, неумение обсуждать то, что мучает и угнетает супругов. Они молчат, а негатив копится, и всё больше вещей раздражают и мучают их, а они терпят и терпят, пока однажды мешок обид не порвётся от тяжести – и тут молчание уступает место скандалам и крикам, обвинениям и оскорблениям, которые как гром среди ясного неба, ведь вроде «я всё делал/делала как надо, а вот она/он...».
А надо просто говорить, делиться переживаниями и мыслями со своим избранником, своей половинкой имана, частью своей судьбы и души. Это сложно, сложно подобрать слова и найти в себе смелость решать проблемы. Но если решать их вместе по мере поступления, то будет гораздо проще и правильнее строить семью. Кроме того, каждой жене следует знать, что надо добавлять сахар во все свои речи – не для того, чтобы добиться своего в споре, а просто, чтобы не ранить сердце любимого, не задеть его самолюбие.
Отношения с родственниками, вернее проблемы с родственниками, – это, пожалуй, самая распространённая причина скандалов и разводов в дагестанских семьях. Даже непонятно, почему весь остальной мир от этого не страдает, а именно в Дагестане это просто эпидемия. Видимо, дело в менталитете или в укладе нашей жизни: каждый считает своим долгом поучаствовать в семейной жизни всех родственников и, конечно, обсудить это на всеобщем сборище, каждому отсутствующему перемыть косточки с любимой белизной. Почему болтуны забывают, что сплетни подобны поеданию мёртвой плоти своих братьев? В любом случае, строится цепочка с множеством звеньев, каждое из них звенит пуще предыдущего, а когда цепочка добирается до мужа и жены, тогда и случается хаос, где непонятно, какие данные верны, какие преувеличены, а какие и вовсе являются выдумкой.
Вот что странно: страдая от чужого вмешательства в свою жизнь, люди продолжают совать нос в чужую, и этот бесконечный круг мести или глупости просто не заканчивается. Давайте не забывать, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сплетник не войдёт в Рай» (передалИбн Аби ад-Дунья). Как бороться со сплетниками и советчиками? Не делиться деталями своей жизни с посторонними людьми и тем самым лишить их простора для фантазии и почвы для размышлений о том, как и что вы, лично вы, делаете неправильно.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также говорил: «В наихудшем положении из людей в Судный день перед Аллахом будет такой человек, который имел близость со своей женой, после чего распространял её секрет» (передал Муслим).
Молчание касается обоих супругов, причём не только сферы интимных отношений, но и вообще внутрисемейных дел и проблем.
Мусульмане – люди, по природе своей очень скромные, и религия предписывает скромность и стыдливость даже между супругами, как мы видим на примере нашего любимого Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
Есть проблемы, о которых супруги молчат иногда всю жизнь, и даже родив 5–6 детей, так и не осмеливаются заикнуться о том, что что-то не так. Гармония должна присутствовать во всех сферах семейной жизни, и интимные отношения не исключение. Говорить об этом сложно, сложно признаться из страха обидеть или оскорбить этим супруга/супругу, но ведь если супруги не находят покой в обществе друг друга, это может разрушить их отношения и толкнуть на совершение страшных и отвратительных грехов. Чтобы защитить свою семью от разрушения, нужно стремиться укреплять её со всех сторон, всеми силами, а вести такие разговоры следует осторожно, подбирая подходящее время и следя за его/её реакцией и состоянием.
Мусульманин всегда и в любом состоянии должен быть доволен своим положением, ведь живёт он той судьбой, которую избрал для него Всевышний Аллах.
Но, несмотря на этот порядок, в суете дней люди часто забывают благодарить за то, что имеют, и лишь сетуют на нехватку первого/второго/третьего... Особенно сильно нужда чувствуетсяв браке, ведь в родительских домах оба супруга, скорее всего, находились на попечении родных, они были детьми в семье, а тут статус вечно-получателя сменяется статусом отдавателя. Появление детей лишь усиливает нехватку материальных средств, ведь детям всё время что-то нужно. Огромная ответственность ложится на плечи родителей. Хлопоты и траты – и «ей всё время не хватает денег, всё время что-то нужно, а я ведь не печатаю деньги, а мне и так нужно новые чехлы в машину!» и «никакого от него проку, даже новую сумку не могу себе позволить!». И всё не так, и всё не то, и вечно мало, и вечно нужно!
 Необходимо правильно расставить приоритеты: сначала обеспечить семью самым необходимым и лишь потом думать о том, насколько уместно приобретение чего-либо «для души». Всё серьёзно, и папа не принесёт яблоки с рынка, теперь ты сам папа, – а мама не достанет из заначки деньги на новое платье, ты теперь мама. Мужчина должен начать думать об интересах и нуждах тех, кого доверил ему Всевышний, – жены и детей, а женщина должна поддерживать избранника и беречь то, что он зарабатывает каждодневным трудом. Необходимо временно отложить свои «хочу» в ящичек, спрятать на время и постараться проявлять скромность в потребностях подобно Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха ) и его семье.
Несмотря на то, что каждому из нас Всевышний определил надел (ризкъ), это вовсе не значит, что надо сидеть сложа руки. Да, Всевышний взял на себя заботу о каждом своём творении, но семья – механизм, и все его части должны работать и двигаться на благо всей конструкции, иначе та часть механизма, что работает усерднее, из-за простоя другой быстро износится и выйдет из строя.
 Выход прост: умерить аппетиты, выполнять посильную работу, проявлять бережливость (не путать с жадностью) и облегчить себе жизнь, расписывая бюджет подробно (житейский совет, очень действенный).
Мы лишь чуть-чуть копнули вглубь. Из всех семейных проблем я вижу один выход: идти на уступки, проявлять терпение, уметь принять и понять свою «вторую половину» и говорить, обсуждать и делить всё плохое и хорошее. Если делить всё плохое – его становится меньше, а если делить поровну хорошее – оно приумножается. Таков порядок в мире, который создан Всевышним. Слушайте, говорите и, конечно, уповайте на милость Всевышнего. 

О хиджабе


http://www.islam.ru/content/obshestvo/45887






Есть такие темы, которые, как правило, никто не любит затрагивать, и в разговоре их обычно обходят стороной. Разумеется, имеются в виду те, для кого подобные темы – больной вопрос. А некоторые, кто, по их мнению, преуспел в том вопросе, о котором пойдёт речь в данной статье, с большим энтузиазмом начнут обсуждение, приводить доводы, подтверждения своей праведности и правоты, после чего, не страшась ничего и никого, осудят тех, кто, по их мнению, далёк от Ислама и всё делает «не так»!
Хотя острых тем немало, здесь поговорим об одной из самых больных в обществе. На улицах современных городов и в публичных местах одним из самых актуальных является вопрос одеяния. Сейчас очень модно говорить «покрытая», «покрываюсь», «покрывало». Однако, к сожалению, насколько чётко это мягкое слово отображает суть и требования к соответствию платья требованиям к мусульманской одежде, настолько же нередко далеки от норм Ислама наряды «покрытых» девушек. «Наряды» – звучит, возможно, грубовато и кого-то, быть может, заденет за живое, но надеюсь, что не обидит, а заставит задуматься и что-то изменить в своём облике.
Совершенно бессмысленно в миллионный раз говорить, что одежда должна быть плотной (не просвечивающей), не облегающей, не броской и прикрывать аврат, границы которого нам указал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), показав, что всё кроме лица и кистей рук должно быть скрыто от взора чужих мужчин. Нюансы аврата, детали того, какой должна быть степень «прикрытости» перед махрамами и немахрамами, женщинами и детьми, – всё это изложено моими коллегами в великом множестве статей, которые написаны как руководство для тех, кто ищет правильное и достойное. Здесь же речь пойдёт о тонкой грани между хиджабом и «недохиджабом».
Идеальный вариант – ношение одежды, не привлекающей к себе внимания в той местности, где данная сестра проживает. Тут главное – не впадать в крайности в погоне за «я сливаюсь с толпой, тут все так ходят». Данное правило не является тем, которое перечёркивает другие, то есть все правила в отношении одежды мусульманки существуют одновременно, а не «или то, или другое». К примеру, если вы живёте в Москве и тут все ходят в джинсах-трубочках, вы не можете их носить потому, что они не выделяются в толпе, так как они в то же время облегают ваши ноги и в этом пункте требований к одежде трубочки не проходят шариатский фейс-контроль. Но в тоже время в Москве носят брюки, а можно ли вам их носить?Можно, если длина вашей туники позволяет считать одежду «не походящей на мужскую» (обычно говорят «ниже колена», но так, чтобы наверняка до середины икры). Если брюки на вас свободные, а туника достаточно длинная, если на них, что многие упускают из виду, нет черепов, костей, слов, порочащих честь (неважно на каком языке), если вы в таком виде не похожи на новогоднюю ёлку (в стразах, блёстках), то почему бы и не носить эти брюки и не сливаться с толпой? На здоровье, ни один умный человек вам и слова не скажет.
Тут по ходу пьесы новые детали всплывают: речь пойдёт о надписях и рисунках. Намаз в одежде с изображениями животных и людей делать нежелательно, ангелы это не любят и покидают места, где подобное имеет место., Аесли по уму,зачем нам нужна такая одежда, в которой хотя и засчитывается намаз, но помощника-ангела рядом не будет? Если без этого можно обойтись, то к чему это? А касаемо надписей хочу поделиться реальным случаем. Училась я на факультете иностранных языков, и наш преподаватель рассказал про нелепую ошибку девушки в хиджабе, у которой на футболке была надпись на английском, скажем так, недвусмысленно говорящая о том, что девушка эта не самого тяжёлого поведения и не прочь развлечься – это самый мягкий перевод надписи. Очевидно, что сестра просто не знала перевода, однако нашлись те, кто знали, и, к счастью, ей сообщили об этой оплошности. То же самое, кстати, касается и других языков. При этом опростоволоситься может кто угодно: есть футболки, свитера, которые везут из разных стран в подарок близким. Надписи на разных языках гласят приблизительно одно и то же: «Эту футболку привезли мне из (какой-то страны), и я, дурак, не понимаю ни слова из написанного и ношу её». Поэтому надо быть осторожными и внимательными к тому, что нарисовано и написано на одежде.
Помимо брючек есть и другие проблемы. Например, намеренное или случайное укорачивание одежды с целью показать свои «безумно красивые, новые, трендовые, брендовые, класснючие кеды/ сапоги/ ботинки/ туфли и т.д. Тут даже слова сложно подобрать, ведь все мы умненькие и должны знать, что одежда не должна привлекать внимания, да и вообще делать что-либо напоказ нельзя. Особенно опасно вызвать своей показухой зависть сестёр, ведь мы не хотим ранить их сердца. Это не значит, что надо, руководствуясь этим правилом, ходить как голодранец, даже тогда, когда Всевышний милостив к нам и возможности позволяют нам носить качественную одежду. Непременно на рабе Аллаха должны быть видны следы Его милости, но не нужно делать из выхода за хлебом или на работу шоу с оголёнными лодыжками или подтянутой повыше юбкой, чтобы все «заценили новые бутсы».
Макияж я нагло отнесу к хиджабу, так как убеждена, что и этот момент необходимо здесь обозначить. Макияж вне зависимости от того, насколько он скромненький и незаметный, запрещён. Возьму на себя смелость сказать, что нет ничего страшного в том, что вы спрячете под тонким слоем пудры синяки под глазами или прыщик, но стрелочки, «да я только чуток реснички», «это просто румянки и контур для губ, чтобы не быть мышкой серой» – всё это видится мне недопустимым в рамках того, что зовётся хиджабом. Тут нельзя «My hijab, my life, my rules» («Мой хиджаб, моя жизнь, мои правила»). В данном вопросе правила установил Всевышний, и мы должны им следовать.
Украшения, тонны слоёв ткани, с цветами, лентами, украшениями и высокие конструкции на голове, подобные парикам во времена Марии-Антуанетты, очевидно не нуждаются в подробном рассмотрении и не заслуживают нашего внимания. Они давно высмеяны в СМИ и, пожалуй, каждая их видела и поняла, что такого счастья ей не надо.
Часто вижу высказывания великих мудрецов, святые истины под фотографиями женских рук, а вернее запястий: белых, красивых, изящных, в браслетах, а главное – открытых. Разве где-то сказано, что если всё покрыто, то запястья, как бонус за праведность, можно и показать, тем более что «все так делают»? Тут информ.минутка:«Женское запястье, особенно со свободным браслетом на нём, подсознательно ассоциируется у мужчины с обнажённым бюстом...». Может, психологи и ошибаются, но одно мы знаем точно: Всевышний Аллах прав, и Он велел нам эту часть тела скрывать.
Ещё пару слов о принятии облика, типичного для мусульманок той или иной местности. В Афганистане самым скромным принято считать ношение голубой «бурки». В Алжире норма – чёрные абайи, а в России это нормой не является. В тех странах таков порядок, что женщина обязана в обществе скрывать лицо, таков уклад в обществе; не соблюдая его, мы, живя там, нарушили бы спокойствие. Здесь же, где мусульмане не являются преобладающими по численности населения, а особенно в городах вроде Москвы и Санкт-Петербурга, такое покрывало, чёрного или другого цвета, привлекает к себе слишком много внимания, и более того, в сердцах людей поселяются страх и ненависть. Разве к этому мы стремимся? Нет, мы должны как часть своего святого долга воспринимать свой внешний вид, свою одежду, свои эмоции. Мы должны быть примером скромности, целомудрия, опрятности и доброжелательности для окружающих. Мы должны притягивать людей к Исламу, чтобы тот, кто увидел нас, посмотрел и подумал: «Как достойно несёт она свою религию, она скромна и счастлива в своей чистоте. Она в гармонии с Богом и самой собой, я тоже так хочу!» Если вы вызываете такие мысли у людей, у будущих сестёр, разве это не ценно – нести покой и мир в сердца людей? Это не преувеличение, ведь не раз мне выпадало счастье видеть такое. С пониманием мы должны относиться к страху людей перед тем одеянием, которое делает нас похожими на тех, кто безжалостно губит жизни невинных людей и светочей Ислама.
Никто, конечно, не обязан следовать моим советам, но таковы сегодняшние реалии, и, чтобы был покой в этом мире, нам надо чуточку постараться: умерить свои желания, постараться подстроиться (благо это возможно, следуя законам Ислама), отнестись с пониманием к «новичкам», мягко и тактично помогать им, не слушать шёпот шайтана и быть внимательными к тому, что выбираем в магазине (рассмотреть, поднять руки вверх, наклониться, сесть и посмотреть, насколько одежда прикрывает аврат). Надо решить, какую девушку мы выводим на улицу: ту, что видит мир как подиум в свете софитов, или ту, которая достойно несёт Ислам в Мир?
Не хочу, чтобы кто-то, увидев свои ошибки, обиделся на меня, так как я сама их допускала много раз. Но я люблю вас, сёстры, верю, что душа каждой из вас стремится к скромности, и не хочу, чтобы вы допускали глупые ошибки, которые уводят нас с вами от тропинки, ведущей в Рай.

ЛЮБОВЬ КАК ТВОРЧЕСКАЯ СИЛА (немного обо мне)



http://pavilionmag.ru/article/lyubov-kak-tvorcheskaya-sila-393





Жили-были два человека, ходили по Земле, ничего не подозревая, но однажды по воле судьбы встретились и, как во всех добрых сказках, поженились, связав свои жизни узами священного брака. Вот так всё и началось. 
Светлый, просторный дом стал холстом для нашего творчества, тогда мы и начали обживаться и наполнять дом теплом милых мелочей. Первой нашей надписью было слово "Family", а так как муж уже профессионально занимался дизайном и изготовлением мебели, для него не составило труда вырезать для меня маленькую прелесть, увидев которую я прыгала от радости, как ребёнок. Супруг рисовал, а я стояла над душой - шкурили, грунтовали, расписывали и с тех пор поняли, что всё, за что берёмся вместе, получается лучше, и самое главное у нас появилась возможность проводить больше времени вдвоём. Я веду страничку в инстаграм, мой виртуальный дневник, где и нашлись первые клиенты на буковки. Тогда этим никто в Махачкале не занимался, и многим захотелось согреть свой дом красивыми словами, а мы были рады помочь.
С тех пор утекло много воды, у супруга художественное образование, он трудился в цеху, а я преподаватель иностранных языков, работала в школе. Вечерами, дома, после уютных бесед за чашечкой чая с шоколадкой и просмотра фильмов, мы принимались за любимое дело. Игрушками я занялась, ожидая сыночка, такое количество нежности и счастья необходимо было куда-то вложить и мой супруг меня поддержал, щедро награждая похвалой моих «ушастиков». 
Когда в нашей жизни появился маленький златовласый ангел, счастье стало полным и этим захотелось поделиться с миром: рассказать, как прекрасно жить в браке, следуя велениям Всевышнего, растить малыша, наш неиссякаемый источник вдохновения и любви, как прекрасно быть мамой. 
Нам с мужем повезло: любим такие разные вещи, но в то же время готовы смотреть боевики и мелодрамы, обсуждать политику и цветочки на миленькой чашке, долго гулять и таять в объятиях сыночка по утрам. Много идей, планов, задумок по созданию красоты и написанию детской книги. Мы вместе в болезни и в здравии, в горе и в радости, поддерживаем друг друга и согреваем несмотря ни на что. Каждый день начинаю и заканчиваю благодарностью за веру, умение разглядеть прекрасное, за каждую секунду. Мы стараемся осветить путь друг другу, пронести этот чистый прекрасный свет уюта, взаимопонимания, любви и заботы, рука об руку, через всю жизнь.

Об авторе блога )))


https://www.youtube.com/watch?v=MgBPSjX1fh4  (репортаж для ННТ ТВ)




 Для проекта DAGNAROD

http://yooying.com/p/1218782374577847357_3044168598


Ассаламу Алейкум, братья и сёстры! Меня зовут Гаджиева Асият. Моя семья родом из селения Г|ахъалч|и, Хунзахского района. Я горжусь своими корнями и наконец-то потихоньку начинаю осозновать себя и ощущать как настоящая аварская женщина. Понимание важности хранения своего культурного наследия пришло ко мне тогда, когда я вышла замуж. Замужем я за кумыком и столкнувшись с чужим укладом жизни, я обратила внимание на историю и традиции своего народа. Рождение сыночка, моего маленького бих|инчи, изменило всю мою жизнь и захотелось подарить ему мир таким, каким я его узнала в детстве, свозить его летом в родное село, показать дом его прабабушки и прадедушки, спуститься с ним по крутому склону, посмотреть с крыши дома на коровок и козочек, подгоняемых маленьким пастухом в чёрной папахе. С утра просыпаться на намаз, под звуки Азана мудрого старца и сходить почитать Коран, в место, где покоятся наши предки. А потом весь день хлопотать по дому и носить воду с родника в старых кувшинах и печь лепёшки в ожидании гостей. В моём селе, в наших домах всегда открыты двери и гостей принимают как самых родных и дорогих людей. Однажды после долгого визита старушки, я спросила бабушку о гостье, которую мы так радостно принимали и оказалось, что бабушка и не знает её совсем. Вот такое гостеприимство, истинно исламское воспитание подарила нам наша Родина. А по вечерам мы долго ходили по гостям, где в маленьких саклях, в печке всегда горел огонь, а на столе стоял сладкий чай в гранёных стаканах, в доме пахло сушёным мясом и хинкалом. Там пахнет свежей травой по утрам и свет ложиться на скрипучие высокие кровати, где под невесомой кружевной материей лежит гора пуховых подушек; там текут реки с водой, что слаще мёда, там девушки не поднимают взора на мужчин, а старцев почитают и любят. Там в доме дяди Пазлу и тёти Нупайсат, пахнет горячими котлетами и козьим сыром, там по ночам так холодно, что я бы укутала Мух|аммада в толстое одеяло и обняла бы крепко крепко...там родная речь и понимающие улыбки в ответ на стыдливое:"Я не понимаю по-аварски".По образованию я преподаватель иностранных языков и теперь, осозновая, что свой родной язык я знаю хуже английского и французского, я навёрстываю по ночам упущенное, я и мой помощник русско-аварский разговорник. Сразу после университета я проработала один год в школе "Райские птички" и потом на свет появился мой малыш Мух|аммад-Хизри. Тогда у меня и появилось моё хобби, случайно ставшее моей работой, которую я очень люблю и всегда делаю с большой радостью. Мой небольшой проект @igrushki_baushki стал средоточением моей нежности, которую я теперь создаю для всех)) И хотя мои игрушки совсем не в этническом стиле, пока, но думаю лишь дагестанское упорство помогло мне приблизиться к мечте. Сотнями тысяч слов воспет в стихах Дагестан, Расулом Гамзатовым и Фазу Алиевой, но не хватит слов, чтоб описать многогранность и красоту наших традиций и культуры. Побывав в селе супруга я поняла, что все люди, живущие в сёлах, как были веками сердечными и открытыми, так и остались такими и по сей день. Я хочу пожелать всем нам, где бы мы ни очутились и в каком бы уголке мира ни жили, помнить о своём наследии, сохранять дагестан достоинство и скромность, беречь и укреплять в детях любовь к своим корням и родному краю. Мира и благополучия, милости Всевышнего всем вам! 


Мама 24 часа в сутки


http://www.islam.ru/content/obshestvo/45292




Море книг написано, сотни передач сняты, миллиард слов сказан о том, каково быть мамой, но не хватит слов во всех языках, недостаточно будет времени в сутках и годах, чтобы описать это невероятное чувство. Однажды ты узнаешь маленькую тайну, что носишь под сердцем большой подарок Всевышнего, носишь его, а он сначала будто сон, будто и нет его вовсе, сидит тихонечко, притаился, но проходят недели – и вот твоя ладонь не расстаётся с круглым животиком, будто боится упустить подарочек, что стучится в знак приветствия каждый волшебный день. Вся жизнь незаметно меняется, и серые будни обрастают новыми хлопотами в ожидании малыша: ты уже решила, как будут звать крошку все и как будешь ласково звать именно ты, как впервые ему улыбнёшься, как  внесёшь его в спаленку и уложишь на мягкую перинку, как впервые убаюкаешь и долго-долго будешь смотреть на него по ночам, а покидая спящую частичку своей души, со скоростью света успеешь всё перестирать и перегладить, поесть и попить, прибраться и приготовить ужин – и бегом-бегом обратно, к центру твоего бытия, к хозяину миллиона твоих мыслей.
И вот муки ожидания позади, ты даже не веришь, смотришь на этот комочек – и не веришь, что это он был к твоему сердечку ближе всех других людей в мире, что именно его Аллах Всемогущий создал из двух клеточек и доверил тебе заботу о нём, сделал тебя мамой маленького человека, нового мусульманина.
Время летит, и вот позади первые сложные недели, в которых так много страха: не дышит, не наелся, не напился, замёрз, неудобно лежит, что он, не дай Аллах, тебя покинет, и теперь у тебя так много дел и забот, что непонятно, откуда брать силы. Может кто-то и не знает, но только не ты. Твоё тело омыто прохладной водой, волосы убраны под платок, и всё спрятано под свободными одеждами, руки сложены в молитве, и ровно пять раз в день ты расстилаешь коврик в сторону благословенной Мекки и просишь сил, много сил, чтобы сделать много дел. И сутки будто становятся длиннее, а руки сильнее, и несмотря на то, что глаза того и глядишь закроются от усталости где-то между ванной и кухней,  появляются силы, и ты двигаешься вперёд.
Пожалуй, не только рождение малыша является чудом, но и то, как это меняет тебя полностью, всё становится другим: более прекрасным и более ярким, всё ощущаешь иначе, сильнее. Ведь даже в теле и голове происходит полная перестройка, чтобы всю себя отдать малышу. Все молитвы начинаются с его имени и все мысли становятся молитвами: «О Аллах, убереги его от дурного глаза», «О Владыка, сделай его из числа тех, кем Ты будешь доволен», «О Всевышний, спаси его и нашу семью от козней шайтана, помоги нам воспитать его достойно, полезным для уммы Мухаммада (мир ему и благословение), сохрани дитя на пути истины, вдали от мирских соблазнов...».
Когда становишься мамой, все невзгоды становятся по плечу, все горести нипочём, все проблемы теперь лишь мелкие неприятности, и только больное дитя разбивает сердце на сотни кусочков, и даже тогда мы прячем слёзы за лучезарной улыбкой и неустанно молимся об исцелении всех деток в мире. Ведь правду говорят: «Не бывает чужих детей», каждый ребёночек в мире, каждый сладко сопящий свёрточек будто твой родной.
Когда становишься мамой, берешь малыша на ручки, с этой самой секунды два белых крыла распускаются за спиной, и немудрено: ведь муки рождения - это очищение, и всё, что связано с воспитанием ребёночка, – это ключик от сокровищницы Всевышнего, где главная награда - Его довольство.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение), обращаясь к женщинам, сказал: «Разве не будет каждая из вас рада, когда забеременеет от мужа и он будет ею доволен, тогда как ей за каждый день беременности будет записываться вознаграждение постящегося днём и выстаивающего молитву ночью на пути Аллаха. А когда у неё начнутся схватки, даже обитатели небес (ангелы) и земли не знают, что приготовил Аллах из сокровищниц в награду для неё. После родов же за каждый глоток кормления из её груди она получает награду. Когда ребёнок плачет и не даёт ей спать, ей записывается награда как за освобождение на пути Аллаха семидесяти здоровых рабов. Вы знаете, каких женщин я имею в виду, тех, которые живут в подчинении Аллаху, своим мужьям, тех, которые забывают о совершённых делах» (рассказал Хасан бин Суфьян, передал ат-Табари).
Насколько ценна наша миссия, насколько важно и ценно то, что мы воспринимаем как само собой разумеющееся, что даже ангелам неизвестно наше вознаграждение. Дети, их существование в нашей жизни, их солнечные улыбки, чистые сердца, искренняя любовь в глазах, розовые пяточки и пухленькие щёчки – всё это неиссякаемый источник нежности и любви, и с рождением каждого такого солнечного лучика, в нашей душе вырастает новое сердце, новая самая большая любовь в мире. Наверное, только так можно стать мамой - позволить любви, по воле Всевышнего, заполнить каждую клеточку тела, достойно хранить свой аманат.

Мусульманки «Инстаграма»

Мы живём в 21-м веке, в эпоху высоких технологий, Интернета и, соответственно, социальных сетей, которые прочно укоренились в нашей повседневной жизни и стали неотъемлемой её частью. Для чего же их используют, кто их использует и нужны ли они вообще? Все эти вопросы возникают у тех, кто или только начал приобщаться к соцсетям, или собирается это сделать.
Писать подробно обо всех соцсетях в одной статье невозможно, но, думаю, основные принципы везде одни и те же. Мусульманки «Инстаграма» – кто же они? Иногда кажется, будто это не те же самые женщины, которые ходят по улицам, облачённые в хиджаб, читают Коран и молятся пять раз в день, как и предписано. Порой возникает чувство, будто это абсолютно разные люди, с разных планет...
Почему же такое случается? Социальные сети созданы для связи, для общения, для поддержания отношений, и это здорово! Ведь посредством приложения, занимающего 20 мегабайтов в памяти мобильного устройства, мы можем узнать о жизни сестёр по вере, живущих надругом конце света, можем поддержать их и помочь им, можем использовать свой профиль для заработка и поддержки семьи, для благотворительности и многого другого.
Судя по страничкам в соцсети, мусульманок в «Инстаграме» можно разделить на несколько типов. Это, во-первых, те, кто заводят страничку для просмотра других страниц и свою практически не ведут, профиль закрыт и опубликовано несколько фотографий. Во-вторых, те, кто активно ведут свою страничку, пишут о жизни, о буднях, делятся своими размышлениями о жизни: работе, семье, хобби, ведут публичный дневник с целью поделиться с людьми и показать им красоту Ислама или просто ведут страницу, позволяя всем читать. Третий тип: для них времяпровождение в «Инстаграме» –хобби, перешедшее в работу и соответственно продажу своих трудов, иногда они заводят странички продажи/комиссионки. Иногда встречаются кулинарные странички, а также странички да'авата. О последних следует сказать отдельно.
Иногда это странички с хадисами и достоверными источниками, со ссылками на признанных учёных. А иногда таких страничек становится всё больше, это профили о повседневной жизни, детках, чае, печеньках...где потихоньку проскальзывают агитационные призывы и хадисы, призывающие к джихаду, к убийству наших же братьев по вере. Здесь между вкусным кофе и рисуночками, между фотографиями кедов и бороды «праведного» супруга – ересь, которую все глотают не задумываясь: мол, вон какая миленькая сестра, ей столько хорошего пишут девушки, она всем смайлики с ангелочками отправляет, и такая плохого не посоветует. Этого следует остерегаться и быть очень внимательными и бдительными, если возникает хоть малейшее сомнение в истинности слов таких людей.
В общем, странички заводят для того, чтобы воспользоваться какими-то услугами, предложить их кому-то, поделиться чем-то и получить доступ к какой-то информации: полезной и развлекательной. Но, несмотря на множество плюсов, есть много важных моментов, даже правил поведения, которыми некоторые пренебрегают, считая, что виртуальная реальность не так уж и важна, ведь никто тебя не видит, а значит, можно делать то, что обычно позволить себе не можешь. А именно: на фотографиях появляются те части тела, которые должны быть скрыты от взгляда посторонних мужчин, и закрытый профиль не гарантия вашей защиты, ведь у ваших «только девочек добавляю» есть сыновья, отцы, мужья, братья, дяди, которые, открыв приложение, даже случайно увидят запретное – по вашей вине, кстати. Кроме того, сёстры, думая, что у них ничего нигде не видно, не обнажено, спокойно, с согласия непокрытых подруг, выкладывают их фотографии. А что, «они же сами выкладывают, мне тоже разрешили»...Ан нет, они отвечают за себя, а вы – за себя и за них.
И самый главный, на мой взгляд, момент: наш враг нынче не язык, а пальцы, которыми умудряемся писать то, что в лицо наверняка не осмелились бы сказать: оскорбления, обвинения, сплетни, глупости. А ведь не имеет значения, знают ли нас те, кто читают! Важно то, что Всевышний нас видит и всё про нас знает. «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит» (Муслима, Бухари).
Нельзя не сказать и о таком моменте: «Инстаграм», «ВК», «Одноклассники», «Твиттер», «Лив Джорнал» и любая другая соцсеть не снимают запрета на общение мусульманок с мужчинами. Ведь, даже будь этот мужчина трижды праведником, третий всегда шайтан, и нельзя забывать о его кознях. Временами мне кажется, что шайтан сидит во всех интернет-приложениях с ластиком и упорно стирает все границы между полами и убивает скромность. Ведь нет проку от опускания взора при виде чужого мужчины, когда ты чувствуешь себя абсолютно свободно, отправляя весёлые комментарии и рассматривая его фотографии.
«Даже не приближайтесь к прелюбодеянию. Воистину оно есть мерзость и скверный путь!» (сура «Аль-Исра», аят 32). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Пусть не уединяется мужчина с женщиной, ибо поистине третьим среди них будет шайтан» («Джамиуль-ахадис», № 17646).
Я не первый год являюсь пользователем «Инстаграма» и вывела для себя форму мирного сосуществования со всеми пользователями данной соцсети: не настаивать на своём и не писать ничего обидного, саркастического или, даже в теории, задевающего; не спорить ни с кем и никогда, не ругаться, даже если 100% права; не выпячивать собственного мнения, если не задали конкретный вопрос, и если писать, то дипломатично и осторожно.
В общем и целом, социальные сети, как и любая другая вещь в мире, может принести как пользу, так и вред. Выбор за нами, и только от нас зависит, как мы используем большие возможности. Главный мой совет моим сёстрам и братьям: помните, кто вы, помните, что вы мусульмане!