Мы живём в 21-м веке, в эпоху высоких технологий, Интернета и, соответственно, социальных сетей, которые прочно укоренились в нашей повседневной жизни и стали неотъемлемой её частью. Для чего же их используют, кто их использует и нужны ли они вообще? Все эти вопросы возникают у тех, кто или только начал приобщаться к соцсетям, или собирается это сделать.
Писать подробно обо всех соцсетях в одной статье невозможно, но, думаю, основные принципы везде одни и те же. Мусульманки «Инстаграма» – кто же они? Иногда кажется, будто это не те же самые женщины, которые ходят по улицам, облачённые в хиджаб, читают Коран и молятся пять раз в день, как и предписано. Порой возникает чувство, будто это абсолютно разные люди, с разных планет...
Почему же такое случается? Социальные сети созданы для связи, для общения, для поддержания отношений, и это здорово! Ведь посредством приложения, занимающего 20 мегабайтов в памяти мобильного устройства, мы можем узнать о жизни сестёр по вере, живущих надругом конце света, можем поддержать их и помочь им, можем использовать свой профиль для заработка и поддержки семьи, для благотворительности и многого другого.
Судя по страничкам в соцсети, мусульманок в «Инстаграме» можно разделить на несколько типов. Это, во-первых, те, кто заводят страничку для просмотра других страниц и свою практически не ведут, профиль закрыт и опубликовано несколько фотографий. Во-вторых, те, кто активно ведут свою страничку, пишут о жизни, о буднях, делятся своими размышлениями о жизни: работе, семье, хобби, ведут публичный дневник с целью поделиться с людьми и показать им красоту Ислама или просто ведут страницу, позволяя всем читать. Третий тип: для них времяпровождение в «Инстаграме» –хобби, перешедшее в работу и соответственно продажу своих трудов, иногда они заводят странички продажи/комиссионки. Иногда встречаются кулинарные странички, а также странички да'авата. О последних следует сказать отдельно.
Иногда это странички с хадисами и достоверными источниками, со ссылками на признанных учёных. А иногда таких страничек становится всё больше, это профили о повседневной жизни, детках, чае, печеньках...где потихоньку проскальзывают агитационные призывы и хадисы, призывающие к джихаду, к убийству наших же братьев по вере. Здесь между вкусным кофе и рисуночками, между фотографиями кедов и бороды «праведного» супруга – ересь, которую все глотают не задумываясь: мол, вон какая миленькая сестра, ей столько хорошего пишут девушки, она всем смайлики с ангелочками отправляет, и такая плохого не посоветует. Этого следует остерегаться и быть очень внимательными и бдительными, если возникает хоть малейшее сомнение в истинности слов таких людей.
В общем, странички заводят для того, чтобы воспользоваться какими-то услугами, предложить их кому-то, поделиться чем-то и получить доступ к какой-то информации: полезной и развлекательной. Но, несмотря на множество плюсов, есть много важных моментов, даже правил поведения, которыми некоторые пренебрегают, считая, что виртуальная реальность не так уж и важна, ведь никто тебя не видит, а значит, можно делать то, что обычно позволить себе не можешь. А именно: на фотографиях появляются те части тела, которые должны быть скрыты от взгляда посторонних мужчин, и закрытый профиль не гарантия вашей защиты, ведь у ваших «только девочек добавляю» есть сыновья, отцы, мужья, братья, дяди, которые, открыв приложение, даже случайно увидят запретное – по вашей вине, кстати. Кроме того, сёстры, думая, что у них ничего нигде не видно, не обнажено, спокойно, с согласия непокрытых подруг, выкладывают их фотографии. А что, «они же сами выкладывают, мне тоже разрешили»...Ан нет, они отвечают за себя, а вы – за себя и за них.
И самый главный, на мой взгляд, момент: наш враг нынче не язык, а пальцы, которыми умудряемся писать то, что в лицо наверняка не осмелились бы сказать: оскорбления, обвинения, сплетни, глупости. А ведь не имеет значения, знают ли нас те, кто читают! Важно то, что Всевышний нас видит и всё про нас знает. «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит» (Муслима, Бухари).
Нельзя не сказать и о таком моменте: «Инстаграм», «ВК», «Одноклассники», «Твиттер», «Лив Джорнал» и любая другая соцсеть не снимают запрета на общение мусульманок с мужчинами. Ведь, даже будь этот мужчина трижды праведником, третий всегда шайтан, и нельзя забывать о его кознях. Временами мне кажется, что шайтан сидит во всех интернет-приложениях с ластиком и упорно стирает все границы между полами и убивает скромность. Ведь нет проку от опускания взора при виде чужого мужчины, когда ты чувствуешь себя абсолютно свободно, отправляя весёлые комментарии и рассматривая его фотографии.
«Даже не приближайтесь к прелюбодеянию. Воистину оно есть мерзость и скверный путь!» (сура «Аль-Исра», аят 32). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Пусть не уединяется мужчина с женщиной, ибо поистине третьим среди них будет шайтан» («Джамиуль-ахадис», № 17646).
Я не первый год являюсь пользователем «Инстаграма» и вывела для себя форму мирного сосуществования со всеми пользователями данной соцсети: не настаивать на своём и не писать ничего обидного, саркастического или, даже в теории, задевающего; не спорить ни с кем и никогда, не ругаться, даже если 100% права; не выпячивать собственного мнения, если не задали конкретный вопрос, и если писать, то дипломатично и осторожно.
В общем и целом, социальные сети, как и любая другая вещь в мире, может принести как пользу, так и вред. Выбор за нами, и только от нас зависит, как мы используем большие возможности. Главный мой совет моим сёстрам и братьям: помните, кто вы, помните, что вы мусульмане!
Комментариев нет:
Отправить комментарий