четверг, 21 февраля 2013 г.

Хамство - Катализатор смуты

Хамство - как и с чем его  едят












Не могу не поднять вопрос, который уже довольно долгое время меня беспокоит, вопрос повседневного, всем до боли знакомого хамства.
Как известно, природа наша такова, что со временем все наши ощущения и воспоминания сглаживаются и приобретают менее яркую эмоциональную окраску, но стоит чему-то или кому-то задеть больное место, как всё обрастает снежным комом и мчится с невероятной скоростью. Я много раз принималась за написание статьи на эту тему, но каждый раз убеждала себя в том, что у меня недостаточно оснований это обсуждать, что не так у нас всё плохо с воспитанием, но я ошибалась.
В соответствии с определением, представленном в толковом словаре, хамство – это эмоциональные, агрессивные, вычурные, нарочито показательные действия, направленные на заведомое унижение чести и достоинства личности, либо нарушение общепринятых норм и правил, человека, надеющегося на то, что адекватного ответа или противодействия оппонент оказать не в состоянии по причине слабости, зависимости, беспомощности. В этом подробном определении хорошо описана специфика поведения, к сожалению, немалой части представителей нашего общества. Для того, чтобы понять, что такое хамство как явление в социальной среде, надо понять его причину. Учёные психологи видят причину в нереализованности некоторых людей, в подавленности духа людей из-за неравномерного социального расслоения, главным образом из-за каких-либо жизненных неудач, недостигнутых целей. Основной категорией людей, проявляющих хамское поведение, принято считать людей, занимающих менее значимые посты, в общем, рабочих, имеющих начальников или же находящихся в зависимом положении от вышестоящих руководителей. Но мы наблюдаем совершенно иную картину на просторах нашей славной южной Родины. Людьми, позволяющими себе хамство, чаще всего являются более или менее успешные люди, с заработком выше среднего уровня, занимающих высокие должности. Нельзя отрицать и тот факт, что хамов хватает среди всех слоёв общества, но самое возмутительное проявление наблюдается именно со стороны, так называемых, «успешных людей». В данном случае материальная обеспеченность и социальная успешность не являются гарантией адекватного поведения и воспитанности.
Хамство бывает культурным и психологическим. То есть, если вы напрямую не оскорбляете человека, но используете нецензурные выражения в адрес собеседника, то это психологическое хамство. Если же всё наоборот, и оскорбления имеют место в вашем обращении, то это определённо – культурное хамство, то, с которым мы чаще всего сталкиваемся.
Мы имеем возможность наблюдать три основных вида хамства, различая их в соответствии со сферами повседневной жизни: бытовое хамство в общественных местах, автодорожное хамство и виртуальное хамство.
Есть хадисы, указывающие на греховность сквернословия и неуважительного и нетерпимого отношения к братьям и сёстрам по вере, более того, мы должны с добротой относиться и к людям писания (верующим христианам и иудеям). Почему же нам этого недостаточно? Мы ведь знаем, что распространение подобного явления (грубости и неуважения к единоверцам) – это одно из предзнаменований приближения Судного Дня. Как же не назвать хамство одним из катализаторов (усилителей) смуты? Определённо, сквернословие это отдельная тема, но шайтан ведь не дремлет, и предоставляет полный спектр возможностей совершить одновременно несколько грехов. Не зря нам сказано отдаляться не только от самих грехов, но и от того, что к ним приближает. Принимая всё это во внимание, люди продолжают осознанно толкать себя в жерло адского вулкана.
Совсем недавно я наблюдала ситуацию, которую назову обыденной яркой иллюстрацией хамства первого типа. Две женщины солидного возраста, пришли в магазин, чтобы купить одноразовую посуду. Время близилось к концу рабочего дня, смеркалось. Все были уставшими, и продавщица в магазине выглядела слегка унылой. Когда дело дошло до расчёта, продавщица не сразу сориентировалась со сдачей, не сообразила, и тут началось нечто… Обрушился целый шквал обвинений в адрес продавщицы из-за её, якобы, неприветливого отношения и умственной неполноценности (позвольте избавить вас от нецензурной брани). Мало того, одна из женщин, стоя у порога уже ругалась матом, а решив, что продавщица не всё услышала, она вернулась и повторила всё то же самое ещё раз! Честно говоря, до сих пор горько жалею, что не вступилась за бедную девушку. Не передать словами, в каком оцепенении мы обе застыли, но хочу заметить, девушка поступила правильно, ни единым словом не ответив, не отреагировав вообще никак на этот ушат грязи, которым её окатили.
Про второй вид говорить сложно, ведь есть две позиции: взгляд тех, кто за рулём и взгляд на ситуацию пешеходов. Хотела бы оправдать хотя бы одних, но нет. Как раз сегодня убедилась в отсутствии культуры как одних, так и других. В общем, произошла стычка между теми, кто переходил дорогу в неположенном месте и водителем, который чуть на них не наехал. Началось с: «…успокойся, уважаемый» и кончилось словесной перепалкой. Другая ситуация знакома всем и вся, я бы назвала её «водитель чёрного джипа». Конечно, сразу же делаю оговорку, что не все водители не знакомы с правилами приличия, но «паршивых овец» в стаде слишком много. Мужчина за рулём разворачивается прямо посередине одной из центральных улиц города, водитель легковушки сигналит и высовываясь из окна пытается объяснить, что его семью чуть только что не задавили и что место не предназначено для разворота… В ответ посыпались ужасные оскорбления, уши в прямом смысле вяли, было стыдно, стыдно за мать, которая вырастила такого сына, за всех нас стыдно – мы это допустили и теперь пожинаем плоды своей халатности. Становясь невольным свидетелем подобных ситуаций, всегда представляю себе шайтана на плече бранящегося и нафс, потворствующий распущенности… Никак не могу взять в толк, кто сильнее…?
И наконец, виртуальное хамство  спутник бесчисленных социальных сетей, групп, сайтов, блогов и всевозможных чатов. Эта проблема ощущается очень остро в наши дни, а что особенно странно, самые бурные конфликты и горячие споры возникают на религиозной почве. Причём даже не между религиями и псевдо учениями, а именно между представителями одной религии (в частности споры между нашими единоверцами). Казалось бы, самым толерантным и лояльным, воспитанным и скромным должен быть религиозный человек, но часто это представление не соответствует действительности. И что мы видим? Нецензурные выражения в адрес наших же братьев и сестёр, замечания, высказанные в грубой и обидной форме, обвинения в многобожии и не следовании истинному пути нашего Пророка (мир ему и благословение) и т.д. Всё это некрасиво, неправильно, не по–мусульмански всё это. Правда, трудно устоять в споре и не откликнуться, если тебя что-то задевает, хочется высказать своё мнение или же, как мы думаем, довести ошибочность суждений до их приверженцев. Это всё не оправдывает нас, но в некоторой степени объясняет причину такой нетерпимости, но суть в том, чтобы даже в такой, эмоционально неприятной, неприемлемой для нас ситуации сохранить достоинство и решить проблему так, чтобы потом не было стыдно за свои слова и поступки. Я ни в коем случае не пытаюсь призвать кого-то мириться с распространением заблуждения, или же игнорировать подобные крайние проявления; единственное, что необходимо сделать в этой ситуации – успокоиться, забыть обо всех своих амбициях и трезво, с холодной головой, взглянуть на проблему, и попытаться решить всё мирно. Именно так, мы как мусульмане, проявим терпимость и дипломатичность, которых от нас и ждут. Это касательно споров, а вот насчёт замечаний всё ещё проще – не надо прикрываться тем, что вы указываете на недостатки братьев и сестёр публично, чтобы это послужило уроком для всех остальных. Если хотите продемонстрировать пример правильного поведения в той или иной ситуации, то обратитесь к жизнеописанию Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), нет для нас лучшего примера для подражания, чем он. Замечание следует делать скрытно, иначе оно может послужить причиной страшного греха намима (распространения среди людей услышанной сплетни), это передано нам от Пророка (мир ему и благословение).
Возможно, тем, кто прочёл всё вышесказанное, до сих пор непонятно, почему этому вопросу придаётся такая большая значимость в статье? Дорогие братья и сёстры, мы видим, как сильны подобные проявления невоспитанности и бескультурья, провоцирующие людей на хамство; велико влияние негативной энергии, которая выбрасывается на жертву как с точки зрения физического, так и психологического здоровья как отдельно взятого человека, так и всего общества в целом. Я не стала затрагивать эту сторону проблемы, но наносится вред сознанию человека, его генетике, наследственности и даже длине его жизни. Если мы хотим жить и растить своих детей в здоровом обществе, нам пора задуматься над тем, как всё исправить. Никто не ждёт великих свершений и революций, но если начать с себя, глядишь, всё наладится и, даст Бог, гостеприимство и доброжелательность перестанут быть лишь глухим эхом из прошлого и займут достойное место в нашем обществе.

пятница, 8 февраля 2013 г.

My mazhab is a an authentic hadith

The explanation of great scientists’ words
















The author: Abu Ali al-Ash’ari 

The translator: Asiyat Gadzhieva


(для тех кому интересно прочесть на русском - http://www.islam.ru/content/veroeshenie/3867 )


The ones who don’t follow any mazhab use the words of four imams that their mazhab is an authentic hadith as one of the arguments is to keep the believers from following mazhabs. If their opinion contradicts it, this opinion should be refused.

Unfortunately, neither believers, nor troublemakers themselves don’t understand neither these imams’ words, nor to whom they were addressed. It turns out that any man, without possessing even base idea of Sharia foundations, can open any book of hadiths and begin practising any of these hadiths as an authentic one. Thus paying no attention to the fact that this hadith is annuled or not; it is of general or particular character; and whether there are other hadiths on the same subject etc. So what is the difference between ijtihad imams and ordinary believers? Why such great imams of Islam like at-Tahawi, Ibn Sureij, al-Kuduri, as-Sarhasi, al-Juveini, al-Ghazali, an-Nawawi and many others refered themselves to one of four mazhabs’ followers, though they were the connoisseurs of the ocean of knowledges and people in the whole Islamic world still read their invaluable books? Did they really have no books of hadiths?! Or they were more ignorant in their knowledges than some our contemporaries?!

As a response the words of imam an-Nawawi can be cited here: «The meaning of these words is not in close interpretation of every hadith as if it’s ash-Shafii’s mazhab.Otherwise the legality of temporary marriage should be called ash-Shafii’s one as well, as there are some hadiths on this subject which were given by al-Bukhari. Hadiths about temporary marriage are realy authentic, but they are annuled». These words concern the men who have reached the level of «mujtahid of mazhab» (mujtahid of mazhab – it is a specialist which can independently make an award from original source, but oly on the basis of “usul” – it is methodology of making awards, which was worked out by the imam of his mazhab). In such situation the condition is that this alim would think that imam ash-Shafii didn’t know this very hadith or he wasn’t conversant with its’authenticity. But it can be find out only after studying all the books of Shafii’s fiqh and the proofs of this mazhab. It is a very difficult work and there are few specialists in this sphere who reached this level. Even imam ash-Shafii, rahimullah, didn’t take into consideration some authentic hadith and didn’t follow them, and this meant that he some reasons to do it. For example, this hadith was annuled, or it has a special meaning or this hadith can not be interpreted word for word. Ibn Salah said: «Shafii’s words don’t mean to interpret every hadith word for word and not every faqih reached the level which would allow him to make an award on his own» (inf. «Al-Madjmuu li Imami An-Nawawi», 1/104-105).

From this we understood that imam An-Nawawi lays down two conditions for a man to have a right to follow the hadith which contradicts the mazhab:
1)    The man should be the mujtahid of mazhab. The man who didn’t reach the level of ijtihad can’t make the awards relied on hadiths independently, as all his decisions would be incorrect, moreover it would be a sin because this man has no abilities to work in this sphere. The hadith which says: «The mujtahid would be rewarded twice if he is right and once if he is mistaken» doesn’t pertinent to this deal.
2)    The man should be sure that the imam of the mazhab didn’t know this hadith or he wasn’t conversant with its’authenticity. But the man can know about it only after studiyng all the books of the mazhab and the most important thing is to know mush about the proofs of the mazhab. But nowadays we can’t study well even the basic books! So, it goes without saying that we can’t study all the books of one mazhab.

Thus we found out that to reject mazhabs – means to reject the way of salafs and to bring bad innovations in religion. A contemporary professor from Syria Muhammad Said Ramadan al-Buti said: «Mazhablessness – is an innovation which threatens Sharia». Let Allah save us and our relatives from discord.



Кари Абдуль Басит и коммунисты: История чуда Корана

История чуда Корана














автор: Шейх Хадрат Зульфикар Ахмад http://www.ilmgate.org/qari-abdul-basit-ra-and-the-communists-a-story-of-a-miracle-of-the-quran/

перевела: Асият Гаджиева (уже на Даруль-Фикр.ру)http://darulfikr.ru/story/quran/Qari_Abdul_Basit_ra_and_the_communists



Отрывок из книги: «Сокровища этого мира и загробной жизни» 


В 1987 году Кари Абдуль Басит посетил Америку, тот самый Кари Абдуль Басит, чьи кассеты с чтением Священного Корана стали так популярны. Так вот, однажды его спросили о том, случалось ли ему наблюдать чудо, связанное со Священным Кораном, на что он ответил вопросом: «Только одно чудо? Я могу поведать вам о тысяче чудес Корана, которые видел собственными глазами». Тогда человек задавший вопрос, попросил перечислить некоторые из этих чудес и Кари Абдуль Басит начал свой рассказ.

Кари Абдуль Басит рассказе сослался на случай, который произошёл в то время, когда Джамаль Абдель Насер был главой Египетского государства. К тому времени, коммунизм достиг своего апогея, и во время одной из поездок в Советский Союз,  Джамаль Абдель Насер подвергся сильному давлению тех, кто желал сделать его коммунистом, с целью дальнейшего распространения коммунизма и в его стране. Ему было обещано, что Советский Союз сделает Египет технологическим гигантом, стоит ему только отречься от Ислама и провозгласить коммунизм государственной религией. Эта поездка завершилась сразу после его вежливого отказа, но по возвращении домой покой оставил его. Он чувствовал, что не защитил Ислам, на должном уровне, ведь был недостаточно осведомлён в этом вопросе.

Когда несколько лет спустя Джамаля Абдель Насера снова пригласили в Советский Союз, он попросил  Кари Абдуль Басита сопровождать его в Москву.  Это приглашение стало большой неожиданностью для Кари Абдуль Басита, ведь он и представить не мог, что когда-нибудь его попросят приехать в  страну, в которой и правительство и народ отказываются принять веру в Аллаhа.

При случае, Джамаль Абдель Насер гордо представил Кари Абдуль Басита главе Советского Союза и сказал, что тот будет читать книгу Ислама, Священный Коран. Кари Абдуль Басит закрыл глаза и начал читать суру Та-Ха, ту же часть Корана, которая заставила одного из злейших врагов Ислама  Хазрата Умара ибн Хаттаба, преклониться перед Исламом.

Когда же Кари Абдуль Басит открыл глаза и посмотрел вверх, по завершении чтения двух отрывков , его взору явилось чудо Священного Корана. Когда Джамаль Абдул Нассер увидел слёзы, выступившие на глазах у нескольких глав Советского Союза, он улыбнулся и спросил их: «Почему вы плачете?» на что один из них ответил: «Мы не знаем. Мы не поняли ни слова, но есть что-то в этом Коране, что заставило оттаять наши сердца и заставило нас заплакать. Мы не знаем, что заставило нас это сделать».

Кари Абдуль Басит сказал, что это одно из самых удивительных чудес, что ему довелось видеть, ведь эти люди не знали славный Коран, не принимали его, и не могли понять славный Коран, но Аллаh сделал так, что на них повлияло само декларирование (зачитывание вслух) Корана. Хадрат имам Гулаб Хабиб часто говорил, что никто не строить дороги для рек, они сами их себе прокладывают. Священный Коран, это такая книга, которая сама прокладывает себе дорогу милосердием в сердца людей, вот почему жители Мекки и Медины приняли Ислам, услышав слова Священного Корана. Вот почему неверные советуют друг другу кричать и шуметь, когда читают Священный Коран, чтобы он не смог тронуть их сердца.

Тем не менее, Священный Коран был послан завоёвывать наши сердца, а Аллаh принимает всех тех, кто проживает свою жизнь, впустив Коран в своё сердце. Если мы хотим стали по воле Творца, преуспевающими и в этой и в будущей жизни, мы должны постараться больше читать Священный Коран и следовать его предписаниям.

Наши праведные предшественники были облагодетельствованы, будучи близкими к  Священному Корану. Это сообщение потрясло всю Аравию, ведь в какую сторону не обратились бы Сахабы со словами Священного Корана, мир преклонялся перед его совершенством. Те пастухи верблюдов и овец, которые отказалась преклонить колени перед правителем Рима, Цезарем, стали теми людьми, которые изменили судьбы мира. Как? В своих действиях они руководствовались предписаниями Корана, в отличие от людей, которые ему не следуют сейчас. Воистину, любовь к Священному Корану переполняла их сердца, ведь они часто проливали слёзы, читая его тиха или громко. Эта книга была послана, чтобы освятить наши сердца, ведь даже сейчас, читая Коран с любовью, люди испытывают довольство и благословение Аллаhа. Это книга, как путеводитель, была послана чтобы вывести людей из тьмы во свет. Те, кто истинно полюбили Священный Коран, познают радости и блага обоих миров, как те, которыми наградил Всевышний Аллаh наших Сахабов. 

Гардероб маленького муслима






















 Ассаламу Алейкум ва рахматуллаhи ва баракятуh, очень давно хотелось поговорить на тему одеяния наших малышей.

   Мы живём в очень странное время, когда на улицах много как покрытых, так и пока ещё не пришедших к этому сестёр. Альхамдулилляh число сторонниц исламского одеяния растёт. Ясное дело, что если речь идёт о женщинах средних лет, которые только сейчас надели хиджаб, то имея уже взрослых дочерей, им тяжелее наставлять их в этом вопросе. К сожалению, звучит и такая фраза: «Ты сама, давно ли в святые подалась?» всё это объясняется тем, что тогда была другая эпоха и воспитание было другим, но теперь ситуация изменилась. Чтобы избежать подобные неприятные ситуации и не столкнутся с негативом в отношении святой обязанности мусульманок, следует обратить внимание на этот пункт воспитания заблаговременно.

    Нам передано из хадисов, что Пророк (саляллаху алейхи ва саллям) говорил, указывая на руки и лицо, что только они должны быть открыты взору посторонних людей. Также сказано, что девушке обязательно покрывать себя с наступлением совершеннолетия (речь идёт о половой зрелости). Некоторые сёстры считают, что до наступления момента обязательности, девочка может носить любую одежду, потому часто можно встретить на улице девушку, одетую по всем нормам Шариата, идущую со своей дочерью 9-10 лет, в футболке и штанишках. В этом чувствуется некое противоречие самим себе. Хорошо бы постараться сделать так, чтобы дочь не помнила себя без хиджаба, то есть лет с 4-5. Это даже вопрос ни сколько религиозной необходимости, сколько психологического состояния ребёнка. Если дочь будет долгое время ходить в открытой одежде на людях, а потом вы вдруг начнёте принуждать её прятать красивые хвостики и косички под платок, и надевать уже не коротенькие юбочки и брючки, это может принести много переживаний ребёнку и сильно расстраивать его. Если ваша дочь спросит вас «зачем носить хиджаб?», вы наверняка сошлётесь на Всевышнего, на то, что это атрибут верующей женщины, тогда логичным будет вопрос: «а почему сейчас?» . Избавьте себя от этих вопросов, а главное ребёнка, ему будет трудно понять, почему запрет вдруг повис в воздухе. Кроме того, дети вокруг тоже заметят изменения и могут начать подшучивать или оскорблять, а если она с самого раннего детства покрыта, то это никого не шокирует и даже вызывает уважение к ребёнку. Также очень хочется отметить, что с самого рождения надо постараться, сделать так, чтобы аврат дочери, минимальный (от колен до пупка) был прикрыт, скромность надо растить с самого рождения, впитывая её с молоком матери, пусть даже ребёнок не будет помнить этого, но баракат ИншаАллаh останется.

      Думая о хиджабе, мы должны думать и о том, что дочери надо подавать хороший пример и вовлекать её в эту важную часть жизни. Для начала нам надо самим очень стараться соответствовать нормам, и с самого детства обучать дочь правилам того, как следует выглядеть на людях. Следите за тем, чтобы одежда ваших детей соответствовала их полу, ведь сейчас очень много одежды (уни), одновременно для мальчиков и девочек. Пророк (саляллаху алейхи ва саллям) проклял мужчин, уподобляющихся женщинам, и женщин, уподобляющихся мужчинам и сказал «Изгоняйте их из своих домов!» (Сахих Аль - Бухари, Книга об одежде). В этом можно найти много плюсов для всех. Например, берите дочь с собой за покупками в магазин и даже просите у неё совета в выборе одежды и платков (кстати, этим можно заинтересовать и уже взрослых девушек, никто не хочет видеть маму некрасивой и готов прийти ей на помощь в этом вопросе, глядишь сердце ИншаАллаh и оттает к хиджабу), пусть дочка чувствует, что она наравне со взрослыми, участвует в этом важном деле. Проводя, таким образом время с дочерью, вы укрепляете связь между вами, как родственную, так и духовную. Если вы умеете шить, это также очень похвально, учите дочь шить на куколок, потом и на неё саму (косыночку, фартук и т.д.) – так вы не только будете общаться и сможете рассказать о нормах мусульманской одежды, но и обучите дочь полезному ремеслу. Помимо этого, задумайтесь на секунду, если дочь будет покрыта, она будет ИншаАллаh быстрее и активнее развиваться, будет более успешной во всём, ведь всё проще, если тобой доволен Всевышний и ангелы охраняют тебя и делают за тебя дуа. Есть ещё один момент, будучи в хиджабе, дочь, сама будет и всем и себе вечным напоминанием об Аллаhе, о том, что нужно совершать намаз, находиться в омовении, в последствии и избегать сомнительные компании и порицаемое поведение.

    Но также как есть этика одеяния за пределами дома, есть этика одеяния дома. Ваша с мужем семья, ваша модель поведения, распределение ролей «отец и мать» и «муж и жена», с самого детства укоренятся в сознании детей, по этой модели они и построят свою собственную семейную жизнь. Поэтому важно научить дочь правильно одеваться дома. Например, если приходят гости, то доченька надевает платок, а если вы дома одни, ждёте папу домой, то её можно нарядить. Часто случается так, что хорошую детскую одежду дома держат до последнего момента, ожидая выхода «в люди», а в итоге ребёнок уже перерастает эту одежду, а она так и не одёванная. Наряжаясь перед приходом мужа, позвольте доченьке надеть любимое платье, причешите её красиво, ведь вы не единственная женщина в доме, которая ждёт с нетерпением своего мужчину. Представьте, как приятно будет супругу видеть доченьку умытой, нарядной, а как засияет улыбка на его лице, когда он спросит: «доченька, а что у нас за праздник?», а она скажет: «у нас папа пришёл». Конечно, в такой дом супруг всегда будет с радостью возвращаться. В то же время, дочка будет с детства знать, что перед приходом мужа надо готовиться, ведь мама тоже так делала, а это сильно дисциплинирует, как маму, так и дочку. 

     Но что мы всё о девочках, у нас ведь есть и сыновья. Также важно не забывать о скромности наших сыновей, ведь им потом заводить свои собственные семьи и главенствовать в них. Для мальчика важно с детства прикрывать аврат, в этом его сила, это символ его покорности Творцу, проявление его Имана. Несмотря на то, что мальчикам в вопросах одежды проще и есть только ограничение в виде шёлка, золота и серебра, наши люди считают, что мальчикам, а потом и молодым мужчинам можно всё. А доходит до того, что молодые люди разгуливают по улицам в шёртах такой неприличной длины, что не то что сёстрам, даже братьям нельзя на них смотреть. Не отталкиваясь от предыдущего довода, такая одежда, по меньшей мере некрасива, невольно приковывает внимание к себе. Кроме того есть цвета, которые более присущи женщинам, например розовый и красный, без которых мужской гардероб вероятно может спокойно обойтись. Хочется отметить, что надо приучать мальчиков носить грубую одежду, так как наши асхабы не носили мягкую одежду, оттого были крепкими духом и здоровьем. Ну и головной убор, как же без него? По словам нашего имама Магди-Хаджи Абидова «Снятие головного убора - это одно из наказаний шариата. Например, за какое-то "административное" нарушение с мусульманина снимали головной убор и вели по улице перед людьми». Кроме того, мужчина с непокрытой головой не защищён от влияния взглядов чужих женщин, от которых постепенно слабеет ум. Кстати, касаемо нарядной одежды  сыновей, у них есть особый случай – пятничный намаз (Рузман). В этот день Сунной является наряжаться в чистую, желательно светлую одежду и умащаться благовониями. Ничто не мешает вам приучать ребёнка к оживлению этой Сунны и тем самым ещё больше наполнять радостью этот день. Вопросом выбора одежды детям, обычно занимается мать, но если у отца изредка выдаётся свободное время, полезно для ребёнка будет выбрать что-нибудь с отцом вместе, ту же тюбетейку или миск (масляные духи), это сблизило бы их, мальчикам полезно проводить время вместе с отцами.

        Часто мы не обращаем внимания на такие казалось бы незначительные мелочи, но жизнь строится как раз из них, а если мы желаем нашим детям довольства Всевышнего, то должны быть внимательнее к таким деталям. Мира вашему дому. 

Бдительность на кухне

   Еда – яд?!




Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракятух. Дорогие братья и сёстры! Тема питания мусульманина – тема неиссякаемая, особенно в наше время, когда высокие технологии дошли до того, что могут придать рыбе вкус мяса, внедряют ДНК скорпионов в картофель (чтобы не ели насекомые и дольше хранился), травят людей всевозможной химией. Если вы не верите, убедиться в этом просто – прочтите состав продуктов, лежащих в вашем холодильнике; лично у меня в памяти всплывают уроки химии, ведь состав, указанный на продуктах, это самая настоящая таблица Менделеева. К сожалению, век развития и новых технологий отодвинул человека от природы и экологически-чистых продуктов на непреодолимое расстояние. Я согласна, что если верить информации представленной в СМИ, то желание не то что есть, дышать пропадает, но ведь «нет дыма без огня»! Ясное дело, найти чистые продукты почти нереально, но попытаться стоит, особенно это касается сестёр, ведь вы ответственны за питание ваших семей.

Приведу простой пример (меня это повергло в шок): несколько лет назад в СМИ  появились данные об одном интересном случае. В одном из штатов Америки были вскрыты могилы, так как мест на кладбище не хватает, каждые 50-60 лет, на месте прежних умерших хоронили новых (естественно эти данные скрывались, ведь это могло вызвать большой скандал, пусть даже речь шла о покойных, без имён и семей). Так вот, вскрыв могилы, могильщики обнаружили, что тела практически не разложились. Этим делом очень заинтересовались учёные, и выяснилось, что тела не разлагались, так как эти люди питались синтетической едой, которая буквально их «законсервировала»! После этого некоторые могилы в других штатах с официального разрешения родственников были также проверены – картина та же…То есть, мы видим, до чего может довести употребление подобной продукции.

Всевышний в священном Коране говорит (сура «Корова», аят 172): «Вкушайте то благое, чем Мы наделили вас…», разве это ни о чём не говорит нам? Также сказано (сура «ан-Ниса», аят 29): «Не убивайте самих себя (совершая то, что ведёт к гибели), ведь Аллах милостив к вам (ограждая вас от этого)». В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Тот, кто убьёт себя чем-либо, этим же его накажут в Судный день» (имам Муслим).

В мире осталось мало людей, которые не слышали о вреде «Е-добавок», полный их список можно легко найти в Интернете, они обычно делятся на группы в зависимости от того, какие болезни могут спровоцировать или по степени опасности для организма. В России запрещено только пять из них: Е-121 (цитрусовый красный краситель, которым любят обрабатывать корки апельсинов); Е-123 (амарант) – специфический краситель; Е-240 – формальдегид, очень ядовитое вещество – то самое, в котором «спиртуют» лягушек и прочие органические вещи; Е-924а и Е-924b – раньше их использовали для улучшения муки. Все остальные просто не смертельные, но не менее вредные, не все конечно, но таких много. В Интернете ходят слухи, что в некоторых красителях содержатся вытяжки из свиного мяса или свиных костей, насчёт этого я несведуща, так как найти информацию по этому вопросу не удалось. Но одно скажу точно, не впадая в крайности, надо обезопасить себя и, иншааллах, Всевышний простит наши ошибки, хотя бы за старание сделать всё от нас зависящее.

Всё же почему я взялась за написание этой статьи? Я испугалась, причём не на шутку, я увидела, что 80% добавок в пищу, которые я использую – чистый яд, «глютамат натрия», его практически всегда без зазрения совести указывают на этикетке. Некоторые статьи убеждают нас в том, что это не химическое оружие «для подсаживания» человека на какие-либо продукты, а всего лишь натуральная биодобавка. К сожалению, в действительности всё наоборот! Это вещество действительно содержится в овощах, но не в тех количествах, которое внедрено в пищевую промышленность, к тому же, в овощах оно натурального происхождения, а не химического. Негативное влияние на организм млекопитающего было показано в исследовании японского университета Хиросаки под руководством Хироси Огуро при кормлении крыс глютаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи, было обнаружено потеря зрения и истончение сетчатки глаз, а также увеличение веса, в связи с большим аппетитом у животных. Этим может объясняться то, что глаукома с нормальным внутриглазным давлением обычно не развивается у людей до 40 лет, то есть необходимо время для накопления этого яда в организме (так как мы потребляем меньшее количество глютамата, чем подопытные). Здесь мы видим ещё один побочный эффект противоречащий тому, что передано нам от Пророка (мир ему и благословение): «Верующий наполняет одну кишку, а неверный - семь» (Сахих Аль-Бухари, Мухтасар, Книга о еде, стр.1069). Налицо увеличение потребляемой пищи; по старой статистике каждый четвёртый россиянин страдает от ожирения, в 70% случаев, причиной становится переедание. Выходит, что постоянное желание «пожевать чего-нибудь», не всегда наша вина, но также и внесённая производителями лепта. Увидев насколько плачевна «пищевая обстановка» в стране, понимая, что кроме нас самих, никто о нас не позаботиться, пора принять меры.

Для того чтобы снизить риск употребления «вкусных ядов», нужно следовать простым правилам:

1. Избегайте продуктов, содержащих красители (то есть продукты яркого неестественного цвета, с сильным вкусом и запахом).

2. Избегайте использования продуктов длительного хранения (колбасы, копчёности, рыбные консервы, в них часто содержатся вещества, активизирующие раковые клетки организма).

3. Покупайте свежие (необработанные) продукты (это не отменяет риск, но уменьшает его).

4. Изучайте состав продуктов (если в составе хлеба или детского питания указано что-то помимо основных ингредиентов, задумайтесь, это весьма подозрительно).

Советую проверить сёстрам состав своих приправ, кстати, воздержитесь от использования желатина при приготовление еды, используйте агар-агар (растительного происхождения); а также будьте осторожны с пирожными, желатин в них часто используется (это уже вопрос халала, ведь желатин – вещество, добываемое путём вытяжки коллагена из соединительных тканей и костей животных, производители которых вряд ли переживают о «халяльности» вашей пищи). Если готовая продукция в кафе или магазинах вызывает у вас подозрения, воздержитесь, хуже точно не будет. Также прошу заботливых родителей быть внимательнее к «детским радостям»; пусть малыш орёт, что хочет чипсы или газировку, следует ему объяснить их вред, если не понимает, то просто контролировать его (разве это нормально, язва у пятилетнего ребёнка?).

Кроме того, дело часто в нашей лени, дорогие сестрёнки; да, бывает, мы так устали, что готовы чем угодно накормить и мужа и детей, лишь бы наелись, тут в ход идёт вся дешёвая химия с прилавков. Но дети – это наш аманат (доверенное Всевышним на время), нам перед Творцом отвечать за каждый кусочек, которым накормили семью. Разум, Всевышний Аллах дал нам для познания, так как же мы оправдаем свою халатность перед Ним? Уж лучше пусть ужин будет лёгким и здоровым, чем вкусным, но вредным. Мы, как хранительницы своих очагов, должны быть бдительны и устроить строгий контроль всем продуктам, попадающим на наш стол.

Ну вот, возможно мои слова кого-то очень расстроили, столько вкусного нам нельзя, но вы ведь это знали и сами, просто часто отгоняли от себя эту мысль. К слову пришлось, что продукты, перенасыщенные химией, влияют и на психологическое состояние членов вашей семьи. Так что, если муж злится или раздражён всё время, дети слишком агрессивны, часто болеют и стали капризными, дело не в том, что замороженные фабричные пельмешки были невкусными, а в том, что было в самих пельмешках.

Желаю мира вашим семьям и всегда здоровой еды на столе.


Счастье совершать намаз

    Мой намаз




Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракятух. Как часто мы совершаем намаз? Как минимум пять раз в день. Что мы знаем о намазе? Мы точно знаем что это второй столп Ислама и что его значение перед Всевышним Аллахом невообразимо велико. Огромное количество хадисов и аятов священного Корана указывают на то, какими благами будут награждены люди Рая за исполнение намаза и какими бедами обернётся оставление молитвы для обитателей Ада. К примеру из хадисов нашего любимого Мухаммада (с.а.с.) известно что: «Рухнет религия того, кто оставит намаз». «Намаз – это опора религии» говорится в священном хадисе. Даже обращаясь к милым сёстрам, вспомните условия вхождения нами в Рай: «Если женщина ежедневно выполняет обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди и Рай через ту дверь, которую сама хочешь» (Рассказал: Анас). Также намаз оберегает нас от дурного, очищает нашу веру, укрепляет наш Иман, приносит успокоение, излечивает наши душевные и физические раны, делает наше сердце чутким…в общем список можно продолжать вечно, главное, это то, что только посредством намаза человек может достичь истинного довольства Творца, никак не без него. Намаз это вообще легенда и сказка, невероятная история, как послушать людей, ведь для всех это разные ощущения, у каждого он свой и как показал опыт существования намаза в жизни мусульман, намаз это чудо и величайшая милость нашего Господа, по отношению к своим рабам.
Кто-то совершает намаз дома с семьёй и детьми, кто-то идёт в мечеть, кто-то совершает его в дороге, а кто-то делает его на работе или учёбе. Для кого-то намаз это вечная и неотъемлемая часть жизни с детства, для кого-то это первые намазы и он ещё подглядывает на листик с молитвами или очередным указанием на сужду или поясной поклон, для кого-то это намаз сиди или лёжа, из-за болезни или старости, а кто-то ещё не появился на свет и наблюдает за всем из маминого животика, склоняющейся голову в поклонении Всевышнему. Для всех он разный и любимый, совершая его в одиночку или в джамаате (в коллективе), ночью или днём, на свежем воздухе или окруженные серыми стенами, наши души взмывают над землёй и наполняются любовью ко Всевышнему Аллаху, мы забываем про всё, или отгоняем мысли о дунья (мирском) и стремимся достичь довольства Бога. Самое удивительное, что у каждого он свой, и каждый раз мы переживаем эти прекрасные ощущения снова и по-новому. Главное не потерять эти ощущения. Вот поэтому наверное я и пишу сейчас. То, что я пытаюсь донести, это послание нам всем, мусульманам. Да, конечно, случается так, что это состояние со временем проходит, сердце черствеет, но не надо убеждать себя в том, что трудно вернуть былое счастье намаза, вы ведь не останетесь вечно стоять в том месте, где заблудились или потеряли дорогу домой. Вы попробуете найти транспорт или людей которые помогут вам, карту в конце концов и ИншаАллах благополучно доберётесь домой. Здесь также, намаз это слишком серьёзно и слишком важно чтобы сдаться, надо приложить все силы. Лучшим всё же является поиск помощи у наших шейхов, которыми нас наградил Всевышний, они помогают очистить наши сердца и стать искренними в поклонении Ему. Их благой нрав и чуткая забота никого не оставят в подобной беде и ИншаАллах каждый страждущий найдёт успокоение посредством этого.

Но человек, такое создание, которому всё время нужно настраивать себя на положительный лад и потому давайте вспомним наш первый намаз. Часто любовь между людьми горит новым пламенем если они вспоминают всё хорошее что пережили вместе, а разве любовь к намазу менее важна, чем любовь между людьми? Ну просто вспомните его, этот  ваш намаз, самый первый и самый волнительный. Если не помните из-за того что были слишком молоды, то вспомните тот, который был первым в сознательном возрасте, эти ощущения, эти чувства ни с чем не сравнить. Это полная гармония, единение души со Всевышним, если можно так сказать, то есть вы чувствуете что всё ваше существование поклоняется Ему Одному, Он слышит вас и Он с вами, смотрит на то, как вы приклоняете колени, шепчете слова молитвы, вздыхаете, открываете и закрываете глаза, думаете о Его всемогуществе, о Его превосходности и о Его милости. Он видит как вы, делаете то, для чего Он создал вас, для поклонения Ему. Естественно Он видит вас всё время, слышит и знает ваши мысли, но именно в намазе человек об этом вспоминает чаще. Как закончится намаз, такое чувство будто тебя зарядили как батарейку, на тысячу процентов. Ты чувствуешь что ты живёшь, что ты Его любишь очень сильно, что Он всегда с тобой, на худой конец, ты чувствуешь что делаешь что-то правильное, ощущение целостности приходит в жизнь вместе с намазом, я абсолютно в этом убеждена. Обращаясь ко всем братьям и сёстрам, особенно в этот благословенный месяц милости Всевышнего, прошу, никогда не оставляйте намаз, а если вы ещё к нему не пришли, то задумайтесь как много вы теряете, ведь без него невозможно чувствовать себя счастливым. Обучайте своих детей намазу, пусть он будет их спутником с раннего детства и пусть они ещё пока неуклюжими ножками выписывают кренделя на молитвенном коврике, но пожалуйста не лишайте их этого счастья, ведь вы их первые учителя, а они ваш аманат (доверенное Всевышним на время). За свою пока короткую жизнь прихожу к выводу что: «Намаз это наше всё!»

Мира и милости Всевышнего Аллаха вам, дорогие братья и сёстры. 

Откровения умирающей жены…

За тягостями придёт облегчение




Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракятух, я пишу тебе, начиная именем Аллаха, в надежде на то, что это письмо застанет тебя в добром здравии и благом расположении духа. Я долго думала, как написать тебе, стоит ли это делать и будешь ли ты доволен этим моим поступком. После долгих раздумий поняла, что никогда не могла в должной мере, как ты того заслуживаешь, поблагодарить тебя за всё, что ты для меня сделал. Это, скорее, моя единственная возможность, и на этот раз я её не упущу.
С самого первого дня, когда нас только представили друг другу, я не могла и подумать, как сильно изменит мою жизнь тот, кто, румяный от стеснения, мялся в стороне, теребил пальцы от волнения и смущённо улыбался исподлобья. С того момента, как я увидела тебя на свадьбе, мне стало абсолютно ясно, что ты никогда не причинишь мне боль: не мог так поступить мужчина, чьё лицо освещала улыбка счастья и доброты. И вот мы живём с тобой, как говорят, душа в душу. Я вот задумалась, что значат эти слова, человек, не любивший и не бывший любимым, не смог бы это понять. А ты с первого дня окружил меня заботой и любовью, не позволял мне грустить по пустякам и оказывал поддержку в самых трудных делах и решениях. Ты прекрасный сын, и не только для своей матери, ты всегда с уважением и радушием принимаешь моих родителей, у них давно уже такое чувство, будто они знают тебя с рождения. А как сёстры хвалят мне тебя, после общения с тобой братья спешат порадовать жён и закрывают глаза на мелкие их оплошности, ведь ты всегда говоришь братьям о снисхождении и понимании женской тонкой души. Ты замечательный отец. Аллах подарил нам прекрасных детей, у них твой нрав, я спокойна за их будущее, ведь ты с детства учил их послушанию и упованию на Всевышнего. Всю свою жизнь ты работаешь не покладая рук, чтобы мы не испытывали ни в чём нужды и не знали голода. Ты хорошо усвоил уроки нашего Расулюллаха (мир ему и благословение): «…говори благое или храни молчание». Ни разу не слетело с твоих уст ни одно бранное слово, ты никогда не позволяешь и другим говорить дурное. Ты никогда не скупишься на милостыню, не забываешь и нас порадовать, ты очень щедр. Ты всегда был щедр на добрые ласковые слова, не упускаешь возможности похвалить и меня, и детей даже за самое маленькое благое дело. Твоя похвала волшебная, она никогда не вносит чувство самодовольства и гордости в моё сердце, она чиста, и единственная цель, к которой я стремлюсь в такие моменты, это достижение довольства Всевышнего через твоё довольство.
Всю свою жизнь ты стараешься воскрешать сунну нашего Пророка (мир ему и благословение), о как же ты стараешься походить на лучшего из людей. Ты никогда не оставляешь других в беде и протягиваешь руку помощи даже тем, кто, казалось бы, не заслуживает и твоего презрения. Гнев не посещает тебя, ты умело с ним справляешься. Я не хочу, не хочу огорчать тебя ничем и никогда: помню тот единственный раз, когда капли пота выступили на твоём лице от негодования, кулак сжался и костяшки побелели… но ты выдохнул и прогнал злость. Тогда я и, правда, была виновата. Я решила, что больше никогда ты не пострадаешь от моих резких слов и дурного поведения. Как же невыносимо больно было видеть твоё разочарование, я не могу допустить этого снова. Мне тяжело получать знания, кое-что мне даётся с трудом, но ты терпелив и не перестаёшь напоминать мне своим примером и мягким словом, как важно иметь религиозные знания и стремиться к их приобретению. Воистину ты очень старателен на пути достижения довольства Творца. С трудом укладывается в моей голове, как тебе удаётся всё успевать: совершать частое богослужение и работать, радовать нас и не обделять вниманием окружающих… Аллах милостив ко мне, Он подарил мне лучшего из мужей. Лучше и представить себе нельзя.
Мне показалась неплохой идеей, напомнить тебе обо всех счастливых моментах, что мы пережили вместе. У меня ничего не получилось. Вся жизнь с тобой – это счастье, даже самые тяжёлые моменты…я и за них благодарна Всевышнему, ведь всё это я пережила с тобой. Наша жизнь состоит из минут и секунд, из моментов: из утренних молитв и паломничества в Хадж, из посещения родных и близких, из праздников, путешествий, из скорых встреч и грустных расставаний. Мы многое пережили вместе, я счастлива тем, что всё это время прожила с тобой. Ты сделал меня счастливой по воле Творца. Я безмерно благодарна Ему за такой подарок. Именно тебя Он сделал моим спутником в этой жизни. Я никогда не умела выразить свои чувства, столько раз собиралась, да всё откладывала, думала, что ты и сам знаешь, как много значишь для меня. Вот видишь, так я и не собралась. Я молю Всевышнего о прощении за всё дурное, что ты пережил от меня, и ты прости меня. Я для тебя так толком ничего и не сделала, всегда только забирала, не давая ничего взамен. Ты ведь и не ждал ничего, ты всегда понимал меня и знал, как сильно я люблю тебя и как много невысказанных слов отражалось в моих глазах, я знаю, ты поймёшь.
Это так страшно, сидеть сейчас и писать это письмо, не зная, что ждёт впереди и мучаясь ожиданием. Теперь ты нечасто покидаешь меня и я, воспользовавшись редкой возможностью уединения, пишу тебе, возможно, в последний раз. Мне страшно, я не говорю тебе, тебе и так плохо, твои трудности только начинаются, Всевышний милостив, Он не оставит нас и сейчас. Ты тратишь слишком много своего времени на уход за мной, но ты стойкий, ты смело защищаешь меня. Сердце рвётся на части, когда я просыпаюсь по ночам и, прикасаясь к твоей подушке, ощущаю влагу твоих слёз, которые ты умело скрываешь. Ты очень сильный, будь сильным и дальше, ты многим нужен, будь сильным ради Аллаха. Помни: «За тягостями придёт облегчение», иншаалла. Я не даю никаких наставлений, прошу лишь остаться таким же, каков ты есть. Спасибо за каждый миг, что подарил мне, за каждую улыбку, за каждый добрый совет и доброе слово. Проси Всевышнего о моём прощении, я была не лучшей женой для тебя, не достаточно старалась.
О Аллах, сохрани моего любимого, дай ему сил справиться со всеми трудностями, пожалуйста, наставь на истинный путь, не лишай Своего довольства. Шукру Аллах, сердце переполнено благодарностью за все дары Твои, что ты щедро нам ниспосылал. Прости за всё и сохрани, позволь нам быть вместе и в Ахирате, молю тебя об этом, не разлучай нас в будущей жизни.
Родной, я буду ждать тебя, знаю, ты достойный человек, мы будем очень просить Всевышнего, проси и, иншаалла, Он не разлучит нас больше никогда.
 Люблю, … жена.

Семейное гнездышко, или там где живёт любовь

 Погоду в доме создаёт хозяйка




Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракятух. Вступая в брак, молодые люди часто плохо знакомы друг с другом и не знают, какой «подарочек» им достанется и что их ждёт впереди. Но учитывая то, что этот союз заключён по обоюдному согласию и с соблюдением всех норм Ислама, вероятно, молодые будут стараться показать свои лучшие стороны и подстроиться друг под друга. И девушка, и молодой человек знают, чего ждать, ведь они воспитаны в соответствии с законами Шариата и следуют по пути Пророка (мир ему и благословение), это, несомненно, служит гарантией хорошего начала в отношениях между супругами, иншааллах. Со временем они узнают друг друга лучше, и, по воле Аллаха, в их сердцах возникнет любовь и привязанность.
Все люди разные, и у всех людей разный характер, привычки и повадки, то есть, поднимаясь на новую ступень жизни – супружество, каждый из молодожёнов приходит с определённым жизненным опытом, с багажом чего-то своего родного и близкого. Неудивительно, что каждый пытается привнести частичку своего прежнего дома в новую жизнь, привычные вещи, создающие комфорт, порядки, имевшие место прежде. Вот почему важно постараться прийти к взаимопониманию и найти компромиссное решение в устройстве новой жизни. Здесь есть много важных моментов, требующих внимания молодожёнов.
Во-первых, необходимо сесть и обсудить всё вместе, лучше не прибегать к методу проб и ошибок в отношениях друг с другом, а постараться намекнуть, в мягкой форме высказать пожелание чего-либо или же поделиться тем, что вас удручает. Случается так, что жёны готовят какую-то еду или же определённым образом обустраивают порядок в доме, а мужья помногу лет терпят это из нежелания обидеть, а всего-то надо сказать: «Мне это не нравится, если ты можешь, не делай так, пожалуйста, ты бы меня этим очень порадовала». И вовсе это не слабоволие мужчины, это проявление мудрости и мягкости по отношению к женщине, ведь наш Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть. Если ты попытаешься выпрямить ребро (т. е. изменить то, что присуще женщинам от рождения), то сломаешь его (т. е. испортишь с ней отношения), а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, а поэтому (всегда) обходитесь с женщинами хорошо».
Во-вторых, надо продумать внутренний дизайн  дома, квартиры. Если ремонт уже сделан и мебель куплена, то это решает финансовую проблему, и остаётся лишь расположить мебель в доме так, чтобы это радовало обоих. Если же мебель не куплена и ремонт не сделан, то появляется неплохая возможность выбрать вместе всё необходимое и сделать ремонт на свой вкус. При этом следует советоваться в выборе цветов, например, или фактуры, следует выбирать практичные вещи и постараться сделать так, чтобы результат устраивал обоих. Главное, о чём следует позаботиться молодой жене, это бюджет: женщина должна беречь имущество мужа, значит – надо подобрать что-то недорогое, красивое и долговечное. Поберегите кошельки мужей, сёстры, им нужно обеспечивать вас двоих, возможно, помогать родителям, так ещё и прибавление в семье не за горами, иншааллах. Выбирайте мебель тёплых цветов; белый – это прекрасно, но он очень маркий, а ведь никому не будет приятно видеть грязную мебель. Попробуйте придумать что-нибудь с чехлами, так называемыми «дивандейками». Мебель на кухню надо выбирать вместительную, технику желательно встроенную, тогда это будет и красиво, и останется много места для хорошей хозяйки на кухне. Обои лучше выбрать моющиеся, чтобы не мучить обедающих запахами и пятнами прошлых кулинарных побед. Не стоит захламлять спальню массивными шифоньерами, предпочтите им скромные шкафы-купе, вам ещё куда-то ставить детскую кроватку и прочие принадлежности. Выбор кровати также очень важен, это одно из самых важных мест в доме, ведь супруги отдыхают после трудного дня, полного забот. Позаботьтесь о своём здоровье, выбирайте кровати с большим количеством реек и ортопедическими или просто очень твёрдыми матрасами, это обеспечит здоровый сон и не навредит спине. Так можно обсуждать все комнаты, но единственное, что важно – комфорт, лишь бы вам было хорошо в вашем доме. Даже если вас не интересуют цены, и вы можете позволить себе любую мебель, не гонитесь за дорогими вещами, дорого не всегда хорошо. Если вы можете купить что-то одинаково хорошее как за большую, так и за маленькую цену, купите за малую, а остаток раздайте нуждающимся, щедрость и милосердие – это то, что приносит баракат в ваш дом. И вообще, пора нам, мусульманам, избавиться от бесполезной и глупой привычки сообщать всем и каждому, что «наш шкаф стоит сто тысяч», а «люстра и того больше». Кичиться достатком, по меньшей мере, некрасиво, тем более что в этом нет вашей заслуги, лишь безграничная милость и щедрость Всевышнего.
В-третьих, приятные мелочи бесконечно важны, ведь уют в доме создаёт женщина. По убранству дома судят о хозяйке, её вкусе и практичности. Соответственно, надо постараться не опозорить супруга перед роднёй и друзьями. Новое место жительство, как чистый холст, можно творить в нём красоту бесконечно. Но есть один момент, если у вас есть хоть малейшее опасение, что мужу не понравится что-то, лучше спросить заранее, чем увидеть его недовольное лицо и переживать. Если вы живёте в доме давно, это не повод для бездействия: можно переставить мебель, поменять занавески и скатерти и прикупить пару новых подушечек, свечи, картину, лампу, коврик. В Интернете есть много прекрасных и простых идей, как украсить дом, не потратив ни копейки и приложив минимум стараний, но максимум желания и фантазии. Не у всех есть возможность жить отдельно от родителей, но для старательной мусульманки и это не проблема. Да, конечно, с интерьером не сильно разгуляешься, но это тоже плюс – можно к каждому приходу супруга с работы наводить особый уют в доме, украшать дом как на праздник, пусть и придётся это убрать через часок-другой, чтобы не огорчать свекровь, зато ваши внимание и старания будут цениться ещё выше, иншааллах. В доме должно быть много воздуха и света, заведите комнатные растения и цветы, воздух от них становится чище и наполняется кислородом, а своим видом они радуют глаз. Следите за чистотой дома, чистота – половина религии. Пусть в вашем доме всегда будет чисто, не ленитесь подмести пол разок в день, это хорошо для сердца (движения не дают крови застаиваться) и полезно для тонуса тела. Частая смена белья является хорошей профилактикой от бельевых клещей и прочих микроскопических вредителей. Чтобы наполнить дом уютом, пользуйтесь приятными ароматами, например, ароматическими палочками, они полезны (только если муж не страдает лёгочными болезнями и не простужен, иначе вы только навредите), успокаивают и расслабляют.
В-четвёртых, пища: «Изба красна не углами, а пирогами!» Это точно, ведь если старые занавески можно потерпеть, то не вкусный ужин станет досадной неприятностью. Для того чтобы избежать недоразумений, нужно просто немного опыта, всё приходит с опытом. Если что-то не получается поначалу, то предостерегите супруга, заранее извинитесь, обещайте стараться и готовьте больше закусок и салатов; пока экспериментируете, имейте запасной вариант наготове. Старайтесь готовить разнообразную еду, используйте много овощей и крупы, фрукты и ягоды. Сделайте еду не только вкусной, но и полезной. Советую не пренебрегать десертами, глюкоза необходима для работы мозга, да и побаловать любимых не помешает. О еде я уже однажды писала, повторю только «хиджаб, намерение и басмала». Без слов «Бисмилля́хи р-рахма́ни р-рахи́м», может, оно и будет вкусно, но бараката вы еду лишите. Намерение очень важно, перед приготовлением пищи просите Аллаха, чтобы еда малым количеством накормила многих и принесла вкусившим её только благое, так просили женщины во времена Пророка (мир ему и благословение). Думайте о том, что готовите для своих любимых, что хотите их порадовать и накормить сытной и полезной едой. Про хиджаб всё просто: хоть один ваш волос откроется – ангелы покинут вас. А покрытую женщину защищают 70000 ангелов, на мой взгляд, это весомая поддержка в таком важном деле, как угощение для любимого мужа. Есть ещё кое-что: нас учат быть нарядными и красивыми для мужей, но можно на время приготовления надеть закрытую одежду, при этом очень красивую и нарядную, если боитесь, что муж застанет вас за приготовлением пищи. И последний в этом деле плюс хиджаба: после приготовления пищи вы переодеваетесь в чистую, не пропитанную запахом еды одежду, приводите в порядок причёску, и никаких вам «жён, пропитанных борщом и котлетами».
И наконец, пятое, последнее, возможно, самое важное – отношения. Вы можете быть бизнес-леди или домохозяйкой, в любом случае, ничто не должно ущемлять вашу семью, старайтесь быть хорошей хозяйкой своего дома. Будьте любящей матерью и женой. Нужно лишь немного постараться, и тогда ваш муж будет мчаться домой с работы, а не думать, куда бы зайти, лишь бы домой попозже. Он будет искать вашего общества и пытаться радовать вас по возможности, делать вам комплименты. Наряжайтесь к его приходу, узнайте заранее о времени его возвращения и будьте во всеоружии: с готовым горячим обедом и накрытым столом, с красивой причёской и радостной улыбкой. Дарите ему маленькие подарки, не забывайте о нём и его родственниках, вы ведь не забываете о себе. Подарки увеличивают любовь между мусульманам и делают их сердца чуткими, ведь главное – внимание. Помните, что вы – маленький островок счастья для мужа в океане забот и трудностей. Нет никого, равного по значимости ему, ведь он – ваш Рай и Ад, от него зависит результат вашей жизни, будьте ласковой с ним и мягкой, неужели он не заслужил это счастье? Подумайте о том, что в довольстве мужа заключено довольство Аллаха (если довольство мужа не в отступлении от законов Всевышнего).
Посланник Аллаха (мир ему и благословение), обращаясь к женщинам, сказал: «О женщины! Лучшие из вас войдут в Рай раньше, чем мужчины. И после того, как эти праведницы совершат полное омовение и украсятся, они выедут на лучших конях встречать своих мужей, и на них будут драгоценности, и рядом с ними будет прислуга, и они будут как блистающие жемчужины!» Если сильно захотеть, всё получится. Спросите любого мужчину – каждый хочет быть долгожданным и любимым в своём доме, ведь гораздо приятнее возвращаться туда, где к встрече с тобой готовятся как на праздник и оказывают всевозможные почести и уважение. Дорогие сёстры, давайте стараться быть самыми лучшими для своих благоверных, за это нам воздастся в обоих мирах, иншааллах. Мира и довольства Всевышнего вам.

Куклы детям не игрушки

Игрушки для маленьких мусульман


Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракятух. С самого детства мы играем, детство – это вообще одна большая игра, по крайней мере, дети видят всё именно так. Несомненно, игры и игрушки занимают большое место в жизни ребёнка, особенно в дошкольном возрасте. Они развивают моторику, память, творчество и являются основной деятельностью детей в этом возрасте. Вот почему так важно, во что и с чем играют ваши детки.
Вспомним себя в детстве, во что играли мы? «Дочки-матери» для девочек, «войнушка» для мальчиков. Конечно, тогда был совсем иной уровень жизни, у девочек была одна куколка, если повезёт – две, пара чашек и два платья (первое родное, а второе бабушка сшила); мальчикам же было достаточно кривой палки в качестве ружья и двора для погони. Как всё изменилось с тех пор! Теперь у детей совсем другие интересы, им нужны артиллерийские наборы с боеприпасами, а кому-то подавай куклу Барби. Ох, сколько же шуму наделала эта злосчастная кукла, но всё равно, никуда она не делась, а популярность её растёт и растёт в детском мире. Игрушки формируют мировоззрение детей, через них дети познают мир, учатся новому и развиваются. Очень важно то, что именно прививает игра ребёнку, чему она его учит, какие ценности в нём закладывает.
Не так давно вышла передача «Лицом к истине», посвящённая воспитанию детей, где был представлен ролик о воспитании детей на Западе в особенном детском саду, отвергающем разделение по половому признаку. Разве это может не шокировать? Представьте, ребёнка, который не знает, кто он – «он» или «она». Я обратила внимание и на то, что гендерные и социальные роли детей абсолютно перепутались! Мальчики играют с куклами, девочки с солдатиками, налицо влияние халатности родителей. Как я поняла, родители этих детей хотят воспитать их толерантными по отношению к половым меньшинствам, или же сами являются представителями этих меньшинств. Во избежание подобных проблем в нашем и без того нездоровом обществе, нужно проявлять бдительность и внимание к интересам детей. Палку перегибать не стоит, запрещать одним играть с другими нерационально, но следует объяснить то, что сколько бы дочурка не скакала по деревьям, она останется девочкой; и сколько бы сын не играл в куклы, он в будущем папа, брат и отец, вероятно, это даже похвально если сын с детства проявляет заботу о подопечных женщинах. То есть везде нужен контроль, не допускайте переодеваний сыновей в платья, и уж точно не стоит это поощрять.
На данный момент проблема является особенно острой, учитывая темп нашей жизни и наличие большого разнообразия игрушек на прилавках магазинов. Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание при выборе игрушек. Компьютерные игры… Нет, не надо закатывать глаза, дорогие, среди них есть как хорошие, так и плохие. Так, например, бесспорен вред игр, направленных на насилие, где главным приоритетом являются действия: убить, поймать, обокрасть и взорвать. Не придуманная история: игра ГТА, в ней есть такая функция – убиваешь человека, бьёшь его, пока из него не посыплются деньги, затем погоня от полицейских с угоном автомобиля. Так вот, один ребёнок из США играл в эту игру так долго, что выйдя на улицу без денег, напал на прохожего с битой и бил его в ожидании денег. Самое ужасное то, что никакого сожаления он не испытывал, только удивление – почему деньги не засветились зелёными пачками в воздухе. Есть игры, которые просто убивают мышление, это карточные игры, которые мало того что учат детей стереотипному поведению (по схеме обмануть программу), так ещё и воспитывают алчность и азартность, а до добра это никого не доводило. А как же тамагочи, казалось бы, всё хорошо, накорми и уложи спать, но вот незадача – не выключается, если вовремя не покормить, умрёт. Хорошо, что в своё время, после трагического случая (ребёнок выбросил из окна младшего братика или сестрёнку из-за того, что младший не так покормил тамагочи, и электронный зверёк умер), продажи электронного устройства сошли на нет, но неужели, чтобы кто-то что-то понял, нужно лишиться невинного ребёнка? Есть и нормальные игры, например, игры, помогающие выучить арабский алфавит, суры и аяты священного Корана. Также есть игры: «раскрась мечеть», «собери Мекку», «Хиджаб придумай кукле сама». Никто не говорит, что только эти игры дозволены, но если вы покупаете игру своему малышу, ознакомьтесь со сценарием, поиграйте сами, попросите продавцов её включить, иногда заставки с полуголой девицей в объятиях закамуфлированного качка с гранатой в зубах вполне достаточны, чтобы насторожиться. Впоследствии все эти детские увлечения могут вылиться в компьютерную и игровую зависимости. Не портите жизнь ваших детей и их будущих семей.
Качество игрушек не менее важный аспект при выборе данной покупки. Снято огромное количество передач, где говорится о вреде китайской дешёвой игрушки. Её очень легко отличить: яркая, кислотного цвета игрушка, с отвратительным запахом, габаритами, шокирующая невероятно низкой ценой. Не поймите неправильно, не у всех есть деньги покупать много разных дорогих игрушек, но лучше взять одну хорошую, чем травить ребёнка сотней дешёвых. Почему «травить», спросите вы, но ведь эти игрушки сплошная радиация, это факт, жаль, в магазинах и на рынках нет прибора для определения радиоактивности. Производители таких игрушек не заботятся о качестве, они работают на количество, потому, кроме вас, некому позаботиться о беззащитных детках, которые спят, едят, гуляют с этими игрушками, а совсем маленькие их грызут и облизывают с утра до ночи. Если нет возможности, а ребёнок просит, объясните, что это зависит от Аллаха, пусть ребёнок просит желаемое в дуа. Пусть игрушка дарится только на праздник, зато такая, чтобы радоваться долго и играть целыми днями. Хорошо покупать игрушки, которые можно развить и дополнить в домашних условиях. Например, купить куклу и сшить на неё национальные костюмы, чтобы дети не забывали культуру и традиции предков, сшить ночное платье и повседневное, тогда дочь с детства будет знать, как должна выглядеть. А сын – это отдельная тема, с папой всегда найдётся занятие, даже мусор выбросить вместе или поиграть в строителя в гараже и космонавта в машине. Главное, фантазия, если вы научите ребёнка креативности, то он вырастет очень смышлёным и активным. Под креативностью подразумевается способность делать что-то самому, воплощать идеи, а не придумывать сумасбродства и вести себя так, чтобы отличаться от других.
Не могу не затронуть тему одеяния, ведь это очень важный аспект жизни человека. От того, с чем играет дочь, многое зависит. Есть хорошее выражение: «Воспитал мальчика – воспитал одного человека, воспитал девочку – воспитал нацию», и правда, ведь эта девочка вырастет, будет воспитывать своих детей, внуков и правнуков. Стоит только взглянуть на уродливых кукол Барби и становится ясно, кто вырастет из наших дочерей. Ведь производители не ограничиваются выпуском кукол, они ещё и поясняют картинками или мультиками о том, как должна вести себя эта кукла. Вы часто видели, чтобы Барби ходила навещать бабушку или ездила в селение помогать собирать урожай родственникам? Она часто моет полы и смотрит за детьми? Большую часть времени она встречается с Кеном (ухажёр Барби), обсуждает с подружками встречу с ним или готовится к походу на улицу, выряженная в юбку, больше напоминающую широкий пояс, накладывает боевой раскрас и сооружает безумные разноцветные причёски. Кроме того, психологи многократно повторяют, что у вашего ребёнка, как у сына, так и дочери, сложится неправильное понимание красоты. Сын будет до скончания века искать себе белокурую принцессу, а дочь будет страдать от того, что ей никогда не стать такой, как эта кукла. Это и невозможно, ведь лицо куклы и её телосложение аномальны: не бывает таких длинных ног, узких талий и стигмированных глаз. Люди не идеальны, каждый со своими особенностями фигуры и лица, с изъянами, которые делают нас красивыми и неповторимыми, уникальными. Кукла, она кто? Она любимая подружка, пока мама прибирает или готовит, дочь во власти куклы, кукла – авторитет. Тут возникает наслоение ценностей: мама дома красивая только перед папой, на улице она не красится и не носит облегающую одежду; кукла наоборот, а у куклы жизнь полна событий, мамина же скучная, хоть она и улыбается устало. Стоит ли оглашать выбор ребёнка? Он выберет её, куклу.
Хотите узнать, до чего это может довести? Посмотрите на «великую» Америку: мамы, выросшие в обнимку с куклой Барби, заставляют детей участвовать в пошлых конкурсах красоты, где детей мучают, покрывая автозагаром, выщипывая брови, наклеивая волосы/ ресницы/ ногти, пачкая лица детей макияжем и обкалывая их лица ботексом. А всё ради того, чтобы дочка исполнила вульгарный танец на сцене и получила чек на сотню долларов. Да, Аллах им судья, но если подобное не вызывает у нас осуждения, то пора задуматься, всё ли правильно мы делаем? Вспомните наших кукол, они все не старше лет десяти, у них не сформированы тела, они почти безликие: нос, глаза и рот не сильно выделяются на лице. Барби же совершенствуется из года в год: у неё теперь точно прорисованы все анатомические особенности груди и рельеф бёдер и икр, а с недавних пор у кукол как мужского, так и женского пола стали появляться гениталии. Поэтому хочу заметить, что, от того что вы оденете это чудовище в хиджаб, ситуация изменится, но не сильно. Что на данный момент стало актуально, так это аномалии в поведении молодых людей, комментировать их внешний вид излишне… Видимо, они слишком долго смотрели на сестёр, играющих с Кенами, и чтобы найти свою Барби, пытаются ей соответствовать. Наши куклы – это в основном пупсы, маленькие, меньше нас. То есть они были нашими детками, и мы их воспитывали, учили ходить, кушать и говорить; они не навязывали нам ничего. Барби воспитывает сама, она взрослая и ребёнку нужно подчиниться образу жизни взрослой куклы. Про святые исламские истины «прикрывайте вырезы на груди…», «скрывайте свою красоту от посторонних мужчин, кроме явного (лица и кистей рук)», Барби вряд ли слышала.
Что же со всем этим делать? Всё просто, покупая игрушки детям, обращайте внимание на качество и внешний вид, думайте о том, как повлияет на жизнь малыша та или иная игра или игрушка, и, только хорошенько подумав, принимайте решение. Выбирайте активные игры, приучайте детей любить физическую культуру, пусть прыгают через прыгалку или крутят обруч; футбол и баскетбол тоже никто не отменял. Приучайте детей к труду, не сваливайте на них все обязанности по дому, но покажите, как весело вместе готовить и убирать (мамы и папы – наставники и лучшие друзья, с ними надо часто общаться и учиться у них), строить или строгать. Во время игры проще всего сблизиться с ребёнком и дать ценные наставления и знания о нашей религии.
Прямо сейчас встаньте и посмотрите, во что играют ваши дети, чем они занимаются? Замените плохое хорошим. Если вы люди любознательные, загляните в магазины серебряных изделий или национальных сувениров, вы будете приятно удивлены, увидев пупсиков в целомудренных одеждах, причём по цене одной куклы Барби вы сможете приобрести пару кукол  за разумные деньги (500–700 рублей). Главное, знать меру во всём и быть внимательными к потребностям детишек. Не идите у них на поводу, прислушивайтесь к себе, ведь вы хотите, чтобы они выросли праведными мусульманами и служили на благо обществу.
Не нужно быть мусульманином, чтобы понять, что вредит душе ребёнка, крепости его веры, но получив ценнейший из подарков Всевышнего – иман (веру), поделитесь верой с вашим чадом, он ваш аманат (доверенное Всевышним), вам отвечать перед Творцом за его воспитание. Пусть Всевышний убережёт нас от дурного и поможет взрастить семена веры в сердцах наших детей. Нам остаётся лишь постараться быть хорошими родителями и делать дуа, чтобы не сойти с верного пути. Желаю всем вырастить детей, за которых не придётся стыдиться в Судный день, иншаалла. Мира и благополучия всем братьям и сёстрам.