пятница, 8 февраля 2013 г.

Вопрос женитьбы

 За кого стоит выдавать своих дочерей и на ком следует женить своих сыновей?

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракятух. Начинаю писать эту статью, читая про себя искреннее дуа в надежде, что мои слова принесут хоть чуточку пользы или хотя бы заставят кого-то задуматься, иншааллах. Приведу хадис, который раскроет тему, волнующую сотни и тысячи молодых сердец.

В хадисе Пророка (мир ему и благословение), обращённом к родителям и опекунам девушек, передаётся: «Если будут приходить к вам те, религией и нравом которых вы останетесь довольны, выдавайте за них замуж (своих дочерей), а если вы не станете поступать так, то по земле распространятся великие искушения и пороки». Будем считать этот прекрасный хадис эпиграфом к данной статье.
Вы наверняка заметили, что сейчас эта тема активнейшим образом освещается очень многими мусульманскими корреспондентами, да и вообще у всех на слуху. Наверное, на то есть веские причины, раз каждый хочет внести свою лепту и как-то прояснить этот вопрос.
Давайте рассмотрим ряд причин, которые препятствуют заключению браков в наше время, опираясь на хадис Пророка (мир ему и благословение): «При выборе супруги принимаются во внимание четыре фактора: её богатство, знатность, красота и религия; ищи же ту, которая придерживается (заповедей) религии, в противном случае, ты окажешься в проигрыше». Этот хадис можно назвать беспроигрышной инструкцией для собирающихся вступить во взрослую жизнь людей.
Ислам в России поднялся на новый уровень, благоухание имана разливается по мечетям, обволакивая души верующих и пропитывая каждую клеточку их тела любовью и поклонением Всевышнему. Месяц Рамазан проходит с каждым годом всё лучше и лучше, альхамдулиллях, всё больше тех, чьи души и разум осветил светом познания Ислама наш Творец. Но почему некоторые вещи никак не меняются в нашем обществе? Почему многие из тех, кто уже с утра занимает места в мечети в день пятничной молитвы, не обращает внимания на просьбу сына женить его на праведной богобоязненной девушке, почему-то тот, кто тратит, не жалея, деньги на бедняков, глух к просьбам дочери не обращать внимания на материальное положение сватов.
Конечно, есть среди вас, дорогие родители, те, кто истинно ценит аманат, доверенный вам Владыкой, и самыми главными качествами избранников и избранниц своих чад видят лишь праведность и скромность, помогая тем самым и своим детям, и себе приблизиться к довольству Аллаха. Я знаю много молодых людей, которые скрывают свои отношения от родителей в силу запрета жениться на избраннице или выйти замуж за избранника.
Поводы, я подчёркиваю, не причины, а именно поводы всегда одинаковые: «…Вам нечем будет себя прокормить, он же зарабатывает не столько, сколько мы с твоим отцом получаем, начнёшь ныть и через неделю приедешь с чемоданами, а ждать тебя здесь никто не будет», «…Ну как ты не понимаешь, они другой нации, у них всё иначе, ну и что с того, что они мусульмане, и что с того, что в Дагестане все выросли, всё равно… ни за что!».
Ещё более абсурдно звучат слова, касающиеся ограничения на брак в пределах нации: «…И вообще, с нашего села так никто не делал»; и, наверное, нет ничего хуже, чем «…Он что, верующий, прямо совсем всё соблюдает?! Нет, не бывать фанатику в нашей семье!» Я практически уверена в том, что хоть кто-нибудь да узнал приведённые выше высказывания. Молю Всевышнего о том, чтобы последнее слышало как можно меньше людей.
 Вы когда-нибудь задумывались, откуда произрастают корни этой проблемы, в чём истинная причина страданий множества терзаемых молодых людей? Причина в невежестве, в необразованности и предрассудках. Да, многое передалось нам от наших предков, но, к сожалению, наследование традиций у нас в республике какое-то очень странное, селекционное (выборочное). Когда речь заходит о ношении платка, так «наши бабушки так не ходили», а как коснётся чего-нибудь, что не по душе отдельно взятому человеку, так он, примеряя маску великого философа, оглашает вердикт: «Адаты в нашем селе такие, противоречить им нельзя, ведь они складывались веками». Во времена наших предков многого не было, но никто не спешит отказываться от благ технического прогресса, например.
По статистике, на одного мужчину в среднем по стране приходится четыре женщине. Учитывая тот факт, что среди мужчин есть те, которые в силу физической немощности не могут завести семью, а также те, которые уезжают за лучшей жизнью, покупая билет «туда без обратно», и ещё принимая во внимание то, что не все хотят вступать в брак, становится очевидным, что время для родительских капризов не самое подходящее. А ведь каждый из родителей в глубине души мечтает увидеть счастливые лица своих детей на свадьбе, понянчить внуков, увидеть, как они станут взрослыми и заведут свои семьи. Разве рисуя образ маленького карапуза с шелковистыми локонами и милыми ямочками на щёчках, вы думаете о его нации или, может, о том, сколько денег у его родителей? Каждый хочет увидеть результаты своих трудов, но как их увидеть, если вы не сажаете растение в почву, а держите его в тесном горшочке у окна, ожидая завоза элитной земли и удобрений. А если не завезут, а если ваш милый, родной цветок, который вы так любите и в который вложили столько сил, завянет на подоконнике, так и не узнав эту жизнь по-настоящему, не вдохнув свежего воздуха и не распустив свои лепестки под щедрыми лучами солнца?..
Родители всегда желают детям добра, этот факт нельзя отрицать, и они всегда думают, что знают лучше, кого следует выбрать в супруги своим детям, руководствуясь возрастом и опытом, которых не всегда бывает достаточно, особенно при отсутствии необходимых знаний. Поэтому каждому мусульманину следует получать знания в области вероучения, ведь Всевышний дал нам разум для познания. Выдавая замуж дочерей и решившись женить сыновей, судите о потенциальных супругах по их богобоязненности, ведь погнавшись за красотой и богатством, вы можете многое потерять, и семейная жизнь их не сложится. Откройте свои сердца, позвольте вашим родным достучаться до ваших душ, оцените здраво ситуацию и примите мудрое решение, ведь многое зависит в жизни детей от вашего выбора, дорогие родители.
Если ваши дети как-то намекают вам на конкретных людей, к которым хорошо относятся, или как-то иначе изъявляют желание взять в супруги того или иного человека, следует прислушаться к их словам и помочь им в решении столь важного вопроса. Это будет лучше для вас, для них и для укрепления веры в нашей умме в целом. Забудьте про то, что скажут друзья и родственники, они примут ту точку зрения, которую вы зададите с самого начала, и, увидев ваш энтузиазм, те, кто действительно хорошо к вам относится, порадуются за вас и поддержат. Это, как и обеспечение молодых ризком (земным уделом), оставьте на милость Всевышнего Всемилостивого Аллаха, который не оставил ни одно существо на земле без своего попечения и заботы. Помните, что всё, что вы имеете, вы имеете лишь по воле Дарующего, и лишь от его воли зависит размер этих даров и их наличие. Не толкайте тех, в чьих жилах бурлит адреналин и в чьих сердцах столько напора и решимости, на позорные кражи невест, побеги из дома и прочие низости современного общества. Защитите своих детей от падения в гиену огненную и от вечных страданий.
Дорогие братья и сёстры, стремитесь к довольству Аллаха путём заключения праведных браков, чьи преимущества бесчисленны и начинаются от увеличения ценности молитв, заканчиваясь увеличением бараката от всех ваших благих деяний. Будущие мужья и жёны, иншааллах, будьте настойчивы в просьбах женить вас, обращайтесь к старшим родственникам, спрашивайте совета у духовных служителей (в мечетях, например), прикладывайте силы на разъяснение норм Ислама родителям, а если не можете повлиять словом, то делайте частое дуа и, иншааллах, ваши молитвы будут услышаны.
В данной статье рассматривается проблема с двух сторон: с одной стороны те, кто просто понимают, что время вступить в брак подошло, а с другой те, кто имеет конкретные симпатии (встречается это в светском обществе чаще, чем в религиозном, но тем не менее все хотят быть счастливыми).
Закончу тем, что нам передаётся Пророком (мир ему и благословение): «Нет ничего лучше для двух любящих сердец, чем заключение брака».
Пусть Всевышний наставит нас на истинный путь и поможет обрести праведных, верных спутников в лице наших жён и мужей, иншаАллах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий