пятница, 8 февраля 2013 г.

Гардероб маленького муслима






















 Ассаламу Алейкум ва рахматуллаhи ва баракятуh, очень давно хотелось поговорить на тему одеяния наших малышей.

   Мы живём в очень странное время, когда на улицах много как покрытых, так и пока ещё не пришедших к этому сестёр. Альхамдулилляh число сторонниц исламского одеяния растёт. Ясное дело, что если речь идёт о женщинах средних лет, которые только сейчас надели хиджаб, то имея уже взрослых дочерей, им тяжелее наставлять их в этом вопросе. К сожалению, звучит и такая фраза: «Ты сама, давно ли в святые подалась?» всё это объясняется тем, что тогда была другая эпоха и воспитание было другим, но теперь ситуация изменилась. Чтобы избежать подобные неприятные ситуации и не столкнутся с негативом в отношении святой обязанности мусульманок, следует обратить внимание на этот пункт воспитания заблаговременно.

    Нам передано из хадисов, что Пророк (саляллаху алейхи ва саллям) говорил, указывая на руки и лицо, что только они должны быть открыты взору посторонних людей. Также сказано, что девушке обязательно покрывать себя с наступлением совершеннолетия (речь идёт о половой зрелости). Некоторые сёстры считают, что до наступления момента обязательности, девочка может носить любую одежду, потому часто можно встретить на улице девушку, одетую по всем нормам Шариата, идущую со своей дочерью 9-10 лет, в футболке и штанишках. В этом чувствуется некое противоречие самим себе. Хорошо бы постараться сделать так, чтобы дочь не помнила себя без хиджаба, то есть лет с 4-5. Это даже вопрос ни сколько религиозной необходимости, сколько психологического состояния ребёнка. Если дочь будет долгое время ходить в открытой одежде на людях, а потом вы вдруг начнёте принуждать её прятать красивые хвостики и косички под платок, и надевать уже не коротенькие юбочки и брючки, это может принести много переживаний ребёнку и сильно расстраивать его. Если ваша дочь спросит вас «зачем носить хиджаб?», вы наверняка сошлётесь на Всевышнего, на то, что это атрибут верующей женщины, тогда логичным будет вопрос: «а почему сейчас?» . Избавьте себя от этих вопросов, а главное ребёнка, ему будет трудно понять, почему запрет вдруг повис в воздухе. Кроме того, дети вокруг тоже заметят изменения и могут начать подшучивать или оскорблять, а если она с самого раннего детства покрыта, то это никого не шокирует и даже вызывает уважение к ребёнку. Также очень хочется отметить, что с самого рождения надо постараться, сделать так, чтобы аврат дочери, минимальный (от колен до пупка) был прикрыт, скромность надо растить с самого рождения, впитывая её с молоком матери, пусть даже ребёнок не будет помнить этого, но баракат ИншаАллаh останется.

      Думая о хиджабе, мы должны думать и о том, что дочери надо подавать хороший пример и вовлекать её в эту важную часть жизни. Для начала нам надо самим очень стараться соответствовать нормам, и с самого детства обучать дочь правилам того, как следует выглядеть на людях. Следите за тем, чтобы одежда ваших детей соответствовала их полу, ведь сейчас очень много одежды (уни), одновременно для мальчиков и девочек. Пророк (саляллаху алейхи ва саллям) проклял мужчин, уподобляющихся женщинам, и женщин, уподобляющихся мужчинам и сказал «Изгоняйте их из своих домов!» (Сахих Аль - Бухари, Книга об одежде). В этом можно найти много плюсов для всех. Например, берите дочь с собой за покупками в магазин и даже просите у неё совета в выборе одежды и платков (кстати, этим можно заинтересовать и уже взрослых девушек, никто не хочет видеть маму некрасивой и готов прийти ей на помощь в этом вопросе, глядишь сердце ИншаАллаh и оттает к хиджабу), пусть дочка чувствует, что она наравне со взрослыми, участвует в этом важном деле. Проводя, таким образом время с дочерью, вы укрепляете связь между вами, как родственную, так и духовную. Если вы умеете шить, это также очень похвально, учите дочь шить на куколок, потом и на неё саму (косыночку, фартук и т.д.) – так вы не только будете общаться и сможете рассказать о нормах мусульманской одежды, но и обучите дочь полезному ремеслу. Помимо этого, задумайтесь на секунду, если дочь будет покрыта, она будет ИншаАллаh быстрее и активнее развиваться, будет более успешной во всём, ведь всё проще, если тобой доволен Всевышний и ангелы охраняют тебя и делают за тебя дуа. Есть ещё один момент, будучи в хиджабе, дочь, сама будет и всем и себе вечным напоминанием об Аллаhе, о том, что нужно совершать намаз, находиться в омовении, в последствии и избегать сомнительные компании и порицаемое поведение.

    Но также как есть этика одеяния за пределами дома, есть этика одеяния дома. Ваша с мужем семья, ваша модель поведения, распределение ролей «отец и мать» и «муж и жена», с самого детства укоренятся в сознании детей, по этой модели они и построят свою собственную семейную жизнь. Поэтому важно научить дочь правильно одеваться дома. Например, если приходят гости, то доченька надевает платок, а если вы дома одни, ждёте папу домой, то её можно нарядить. Часто случается так, что хорошую детскую одежду дома держат до последнего момента, ожидая выхода «в люди», а в итоге ребёнок уже перерастает эту одежду, а она так и не одёванная. Наряжаясь перед приходом мужа, позвольте доченьке надеть любимое платье, причешите её красиво, ведь вы не единственная женщина в доме, которая ждёт с нетерпением своего мужчину. Представьте, как приятно будет супругу видеть доченьку умытой, нарядной, а как засияет улыбка на его лице, когда он спросит: «доченька, а что у нас за праздник?», а она скажет: «у нас папа пришёл». Конечно, в такой дом супруг всегда будет с радостью возвращаться. В то же время, дочка будет с детства знать, что перед приходом мужа надо готовиться, ведь мама тоже так делала, а это сильно дисциплинирует, как маму, так и дочку. 

     Но что мы всё о девочках, у нас ведь есть и сыновья. Также важно не забывать о скромности наших сыновей, ведь им потом заводить свои собственные семьи и главенствовать в них. Для мальчика важно с детства прикрывать аврат, в этом его сила, это символ его покорности Творцу, проявление его Имана. Несмотря на то, что мальчикам в вопросах одежды проще и есть только ограничение в виде шёлка, золота и серебра, наши люди считают, что мальчикам, а потом и молодым мужчинам можно всё. А доходит до того, что молодые люди разгуливают по улицам в шёртах такой неприличной длины, что не то что сёстрам, даже братьям нельзя на них смотреть. Не отталкиваясь от предыдущего довода, такая одежда, по меньшей мере некрасива, невольно приковывает внимание к себе. Кроме того есть цвета, которые более присущи женщинам, например розовый и красный, без которых мужской гардероб вероятно может спокойно обойтись. Хочется отметить, что надо приучать мальчиков носить грубую одежду, так как наши асхабы не носили мягкую одежду, оттого были крепкими духом и здоровьем. Ну и головной убор, как же без него? По словам нашего имама Магди-Хаджи Абидова «Снятие головного убора - это одно из наказаний шариата. Например, за какое-то "административное" нарушение с мусульманина снимали головной убор и вели по улице перед людьми». Кроме того, мужчина с непокрытой головой не защищён от влияния взглядов чужих женщин, от которых постепенно слабеет ум. Кстати, касаемо нарядной одежды  сыновей, у них есть особый случай – пятничный намаз (Рузман). В этот день Сунной является наряжаться в чистую, желательно светлую одежду и умащаться благовониями. Ничто не мешает вам приучать ребёнка к оживлению этой Сунны и тем самым ещё больше наполнять радостью этот день. Вопросом выбора одежды детям, обычно занимается мать, но если у отца изредка выдаётся свободное время, полезно для ребёнка будет выбрать что-нибудь с отцом вместе, ту же тюбетейку или миск (масляные духи), это сблизило бы их, мальчикам полезно проводить время вместе с отцами.

        Часто мы не обращаем внимания на такие казалось бы незначительные мелочи, но жизнь строится как раз из них, а если мы желаем нашим детям довольства Всевышнего, то должны быть внимательнее к таким деталям. Мира вашему дому. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий