Игрушки для маленьких мусульман
Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракятух. С самого детства мы играем, детство – это вообще одна большая игра, по крайней мере, дети видят всё именно так. Несомненно, игры и игрушки занимают большое место в жизни ребёнка, особенно в дошкольном возрасте. Они развивают моторику, память, творчество и являются основной деятельностью детей в этом возрасте. Вот почему так важно, во что и с чем играют ваши детки.
Вспомним себя в детстве, во что играли мы? «Дочки-матери» для девочек, «войнушка» для мальчиков. Конечно, тогда был совсем иной уровень жизни, у девочек была одна куколка, если повезёт – две, пара чашек и два платья (первое родное, а второе бабушка сшила); мальчикам же было достаточно кривой палки в качестве ружья и двора для погони. Как всё изменилось с тех пор! Теперь у детей совсем другие интересы, им нужны артиллерийские наборы с боеприпасами, а кому-то подавай куклу Барби. Ох, сколько же шуму наделала эта злосчастная кукла, но всё равно, никуда она не делась, а популярность её растёт и растёт в детском мире. Игрушки формируют мировоззрение детей, через них дети познают мир, учатся новому и развиваются. Очень важно то, что именно прививает игра ребёнку, чему она его учит, какие ценности в нём закладывает.
Не так давно вышла передача «Лицом к истине», посвящённая воспитанию детей, где был представлен ролик о воспитании детей на Западе в особенном детском саду, отвергающем разделение по половому признаку. Разве это может не шокировать? Представьте, ребёнка, который не знает, кто он – «он» или «она». Я обратила внимание и на то, что гендерные и социальные роли детей абсолютно перепутались! Мальчики играют с куклами, девочки с солдатиками, налицо влияние халатности родителей. Как я поняла, родители этих детей хотят воспитать их толерантными по отношению к половым меньшинствам, или же сами являются представителями этих меньшинств. Во избежание подобных проблем в нашем и без того нездоровом обществе, нужно проявлять бдительность и внимание к интересам детей. Палку перегибать не стоит, запрещать одним играть с другими нерационально, но следует объяснить то, что сколько бы дочурка не скакала по деревьям, она останется девочкой; и сколько бы сын не играл в куклы, он в будущем папа, брат и отец, вероятно, это даже похвально если сын с детства проявляет заботу о подопечных женщинах. То есть везде нужен контроль, не допускайте переодеваний сыновей в платья, и уж точно не стоит это поощрять.
На данный момент проблема является особенно острой, учитывая темп нашей жизни и наличие большого разнообразия игрушек на прилавках магазинов. Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание при выборе игрушек. Компьютерные игры… Нет, не надо закатывать глаза, дорогие, среди них есть как хорошие, так и плохие. Так, например, бесспорен вред игр, направленных на насилие, где главным приоритетом являются действия: убить, поймать, обокрасть и взорвать. Не придуманная история: игра ГТА, в ней есть такая функция – убиваешь человека, бьёшь его, пока из него не посыплются деньги, затем погоня от полицейских с угоном автомобиля. Так вот, один ребёнок из США играл в эту игру так долго, что выйдя на улицу без денег, напал на прохожего с битой и бил его в ожидании денег. Самое ужасное то, что никакого сожаления он не испытывал, только удивление – почему деньги не засветились зелёными пачками в воздухе. Есть игры, которые просто убивают мышление, это карточные игры, которые мало того что учат детей стереотипному поведению (по схеме обмануть программу), так ещё и воспитывают алчность и азартность, а до добра это никого не доводило. А как же тамагочи, казалось бы, всё хорошо, накорми и уложи спать, но вот незадача – не выключается, если вовремя не покормить, умрёт. Хорошо, что в своё время, после трагического случая (ребёнок выбросил из окна младшего братика или сестрёнку из-за того, что младший не так покормил тамагочи, и электронный зверёк умер), продажи электронного устройства сошли на нет, но неужели, чтобы кто-то что-то понял, нужно лишиться невинного ребёнка? Есть и нормальные игры, например, игры, помогающие выучить арабский алфавит, суры и аяты священного Корана. Также есть игры: «раскрась мечеть», «собери Мекку», «Хиджаб придумай кукле сама». Никто не говорит, что только эти игры дозволены, но если вы покупаете игру своему малышу, ознакомьтесь со сценарием, поиграйте сами, попросите продавцов её включить, иногда заставки с полуголой девицей в объятиях закамуфлированного качка с гранатой в зубах вполне достаточны, чтобы насторожиться. Впоследствии все эти детские увлечения могут вылиться в компьютерную и игровую зависимости. Не портите жизнь ваших детей и их будущих семей.
Качество игрушек не менее важный аспект при выборе данной покупки. Снято огромное количество передач, где говорится о вреде китайской дешёвой игрушки. Её очень легко отличить: яркая, кислотного цвета игрушка, с отвратительным запахом, габаритами, шокирующая невероятно низкой ценой. Не поймите неправильно, не у всех есть деньги покупать много разных дорогих игрушек, но лучше взять одну хорошую, чем травить ребёнка сотней дешёвых. Почему «травить», спросите вы, но ведь эти игрушки сплошная радиация, это факт, жаль, в магазинах и на рынках нет прибора для определения радиоактивности. Производители таких игрушек не заботятся о качестве, они работают на количество, потому, кроме вас, некому позаботиться о беззащитных детках, которые спят, едят, гуляют с этими игрушками, а совсем маленькие их грызут и облизывают с утра до ночи. Если нет возможности, а ребёнок просит, объясните, что это зависит от Аллаха, пусть ребёнок просит желаемое в дуа. Пусть игрушка дарится только на праздник, зато такая, чтобы радоваться долго и играть целыми днями. Хорошо покупать игрушки, которые можно развить и дополнить в домашних условиях. Например, купить куклу и сшить на неё национальные костюмы, чтобы дети не забывали культуру и традиции предков, сшить ночное платье и повседневное, тогда дочь с детства будет знать, как должна выглядеть. А сын – это отдельная тема, с папой всегда найдётся занятие, даже мусор выбросить вместе или поиграть в строителя в гараже и космонавта в машине. Главное, фантазия, если вы научите ребёнка креативности, то он вырастет очень смышлёным и активным. Под креативностью подразумевается способность делать что-то самому, воплощать идеи, а не придумывать сумасбродства и вести себя так, чтобы отличаться от других.
Не могу не затронуть тему одеяния, ведь это очень важный аспект жизни человека. От того, с чем играет дочь, многое зависит. Есть хорошее выражение: «Воспитал мальчика – воспитал одного человека, воспитал девочку – воспитал нацию», и правда, ведь эта девочка вырастет, будет воспитывать своих детей, внуков и правнуков. Стоит только взглянуть на уродливых кукол Барби и становится ясно, кто вырастет из наших дочерей. Ведь производители не ограничиваются выпуском кукол, они ещё и поясняют картинками или мультиками о том, как должна вести себя эта кукла. Вы часто видели, чтобы Барби ходила навещать бабушку или ездила в селение помогать собирать урожай родственникам? Она часто моет полы и смотрит за детьми? Большую часть времени она встречается с Кеном (ухажёр Барби), обсуждает с подружками встречу с ним или готовится к походу на улицу, выряженная в юбку, больше напоминающую широкий пояс, накладывает боевой раскрас и сооружает безумные разноцветные причёски. Кроме того, психологи многократно повторяют, что у вашего ребёнка, как у сына, так и дочери, сложится неправильное понимание красоты. Сын будет до скончания века искать себе белокурую принцессу, а дочь будет страдать от того, что ей никогда не стать такой, как эта кукла. Это и невозможно, ведь лицо куклы и её телосложение аномальны: не бывает таких длинных ног, узких талий и стигмированных глаз. Люди не идеальны, каждый со своими особенностями фигуры и лица, с изъянами, которые делают нас красивыми и неповторимыми, уникальными. Кукла, она кто? Она любимая подружка, пока мама прибирает или готовит, дочь во власти куклы, кукла – авторитет. Тут возникает наслоение ценностей: мама дома красивая только перед папой, на улице она не красится и не носит облегающую одежду; кукла наоборот, а у куклы жизнь полна событий, мамина же скучная, хоть она и улыбается устало. Стоит ли оглашать выбор ребёнка? Он выберет её, куклу.
Хотите узнать, до чего это может довести? Посмотрите на «великую» Америку: мамы, выросшие в обнимку с куклой Барби, заставляют детей участвовать в пошлых конкурсах красоты, где детей мучают, покрывая автозагаром, выщипывая брови, наклеивая волосы/ ресницы/ ногти, пачкая лица детей макияжем и обкалывая их лица ботексом. А всё ради того, чтобы дочка исполнила вульгарный танец на сцене и получила чек на сотню долларов. Да, Аллах им судья, но если подобное не вызывает у нас осуждения, то пора задуматься, всё ли правильно мы делаем? Вспомните наших кукол, они все не старше лет десяти, у них не сформированы тела, они почти безликие: нос, глаза и рот не сильно выделяются на лице. Барби же совершенствуется из года в год: у неё теперь точно прорисованы все анатомические особенности груди и рельеф бёдер и икр, а с недавних пор у кукол как мужского, так и женского пола стали появляться гениталии. Поэтому хочу заметить, что, от того что вы оденете это чудовище в хиджаб, ситуация изменится, но не сильно. Что на данный момент стало актуально, так это аномалии в поведении молодых людей, комментировать их внешний вид излишне… Видимо, они слишком долго смотрели на сестёр, играющих с Кенами, и чтобы найти свою Барби, пытаются ей соответствовать. Наши куклы – это в основном пупсы, маленькие, меньше нас. То есть они были нашими детками, и мы их воспитывали, учили ходить, кушать и говорить; они не навязывали нам ничего. Барби воспитывает сама, она взрослая и ребёнку нужно подчиниться образу жизни взрослой куклы. Про святые исламские истины «прикрывайте вырезы на груди…», «скрывайте свою красоту от посторонних мужчин, кроме явного (лица и кистей рук)», Барби вряд ли слышала.
Что же со всем этим делать? Всё просто, покупая игрушки детям, обращайте внимание на качество и внешний вид, думайте о том, как повлияет на жизнь малыша та или иная игра или игрушка, и, только хорошенько подумав, принимайте решение. Выбирайте активные игры, приучайте детей любить физическую культуру, пусть прыгают через прыгалку или крутят обруч; футбол и баскетбол тоже никто не отменял. Приучайте детей к труду, не сваливайте на них все обязанности по дому, но покажите, как весело вместе готовить и убирать (мамы и папы – наставники и лучшие друзья, с ними надо часто общаться и учиться у них), строить или строгать. Во время игры проще всего сблизиться с ребёнком и дать ценные наставления и знания о нашей религии.
Прямо сейчас встаньте и посмотрите, во что играют ваши дети, чем они занимаются? Замените плохое хорошим. Если вы люди любознательные, загляните в магазины серебряных изделий или национальных сувениров, вы будете приятно удивлены, увидев пупсиков в целомудренных одеждах, причём по цене одной куклы Барби вы сможете приобрести пару кукол за разумные деньги (500–700 рублей). Главное, знать меру во всём и быть внимательными к потребностям детишек. Не идите у них на поводу, прислушивайтесь к себе, ведь вы хотите, чтобы они выросли праведными мусульманами и служили на благо обществу.
Не нужно быть мусульманином, чтобы понять, что вредит душе ребёнка, крепости его веры, но получив ценнейший из подарков Всевышнего – иман (веру), поделитесь верой с вашим чадом, он ваш аманат (доверенное Всевышним), вам отвечать перед Творцом за его воспитание. Пусть Всевышний убережёт нас от дурного и поможет взрастить семена веры в сердцах наших детей. Нам остаётся лишь постараться быть хорошими родителями и делать дуа, чтобы не сойти с верного пути. Желаю всем вырастить детей, за которых не придётся стыдиться в Судный день, иншаалла. Мира и благополучия всем братьям и сёстрам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий